现代音乐的发展前路:坚守与突破——专访作曲家秦文琛

2021-01-13  来源:中国音乐网

  秦文琛作为备受国际关注、也是当代中国最具影响力的作曲家之一,多年来一直致力于现代音乐的创作和普及;同时,身为中央音乐学院副院长、作曲系教授的他在现代音乐的发展和当代高水准音乐人才的培养上也是独具看法。对于北京现代音乐节,秦文琛有着深厚的感情并且每年都为之做出了许多贡献。

  在谈及今年,2019年北京现代音乐节,秦文琛有良多感慨。北京现代音乐节从创办到如今已十余年,在这十多年里不仅仅向听众介绍了许许多多年轻的中国作曲家和他们的作品,作为一个国际化的现代音乐交流平台,这十多年来北京现代音乐节也邀请了众多世界上优秀的、有影响力的、年轻的作曲家。这是一个开放的交流平台,在这个平台上既可以看到外国作曲家的优秀作品,同时也促进了中国现代音乐创作的发展。另外,每年现代音乐节都会邀请许多国内外优秀的乐团,让年轻的作曲家与当今一流乐团合作也是促进他们成长的一种非常好的途径。

  在谈及现代音乐未来发展问题时,秦文琛表示未来总是很难预测的,艺术也会随着历史的变化做出自己的阐释,作为艺术的实践者我们要从不同的角度去观测,当然产生的结果也一定是多样性的。现在越来越多的人在从事现代音乐的工作,无论是专业的现代音乐乐团还是院校教育对现代音乐的重视,无论是专业做现代音乐还是业余爱好,都在促进中国现代音乐的创作与发展,因此秦文琛认为未来现代音乐的发展会向着更乐观的方向前进。

  对于当今年轻的作曲家们,秦文琛希望他们充分利用好当下优秀的资源和平台,实现自我的同时也促进现代音乐的发展。他表示现在年轻的作曲家拥有很多很丰富、很难得的机会,如北京现代音乐节可以为他们提供非常良好的交流、展示平台,这在二十年前都是不敢想象的。同时现在的年轻作曲家们有着非常好的资源和机遇,就如中央音乐学院作曲系的学生们,他们的毕业作品无论是歌剧、交响曲、室内乐,学校都会给他们提供实现的机会,这在全世界都是极少数的,所以秦文琛也希望青年作曲家们抓住现在良好的机遇努力去创作,现代音乐的未来还是充满了美好前景。

  另外秦文琛表达了对年轻音乐家们的期许。对于作曲家来说坚守和突破是非常重要的。坚守,就是要接受艺术的精神,艺术很伟大,艺术是人类智慧的最高成就,所以作为作曲家要努力接触这个精神。突破,就是要不断的突破自己的艺术思考广度,在看待艺术时多寻找新的视角,对于同一种现象要多寻找新的解释,对要表达的内容多寻找不同的艺术形式。对年轻的演奏家来说精益求精永不为过,优秀的、年轻演奏家们在现代音乐的处理上总会给听众带来新的感受和思考,现代音乐节也原意让这样有技术、有思想、有能力的演奏家们展现作曲家的成果,为听众奉上一份精致的现代音乐大餐。

  采访最后秦文琛恭贺2019年北京现代音乐节取得了圆满成功。同时也希望北京现代音乐节可以越办越好,为更多优秀的青年音乐家们提供交流展示的平台,为中国现代音乐发展添砖加瓦。

  作曲家介绍:秦文琛中央音乐学院作曲教授、博士生导师,现任中央音乐学院副院长。

  秦文琛是近年来备受关注并获得国际声望的中国作曲家,曾接受过包括柏林交响乐团、波恩贝多芬国际音乐节、华沙之秋国际音乐节、德国巴伐利亚广播电台、上海之春国际音乐节等大量国际音乐机构的委约创作。已有近百支国内外乐团在世界范围广泛上演过他的作品,其中包括法国Intercontemporain 乐团、德国Recherche现代乐团、柏林交响乐团、维也纳广播交响乐团、意大利Antidogma欧洲现代乐团、日本东京都交响乐团、圣彼得堡爱乐乐团、荷兰新乐团、斯图加特室内交响乐团、瑞士凤凰乐团、赫尔辛基爱乐乐团、韩国现代乐团(CMEK)、波兰华沙爱乐—国家交响乐团和几乎所有中国最优秀的乐团。

  秦文琛是国内目前唯一签约国际着名的思考斯基音乐出版社(Sikorski Musikverlag)的作曲家,该公司在全球代理、出版他的全部作品并向国际作广泛地宣传推广。
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:深耕线上阵地 传递音乐力量
  • 下一篇:云南2020云上文博会论坛在昆举行 共谈数字时代的音乐教育与创意产业