理科生搞音乐有多可怕?

2020-08-04  来源:治愈音乐坊

  01
  在所有艺术表现形式当中,音乐算是最接近理科的项目了。说它是一门科学也不为过。一个很有意思的事是:音乐和绘画同属大众常见的艺术,引发我们情绪共鸣的方式却完全相反。
  简单来说,绘画之类的视觉艺术引发情绪的过程是,首先经过眼睛转化为视觉信息传达给大脑,大脑分析后告诉身体,嘿,准备好,这会儿该悲伤了哦!
  音乐不一样,它首先引发身体的共鸣。耳朵感受到声音的频率后引起鼓膜共振,产生电脉冲信号,经下丘脑初步处理产生喜怒哀乐等情绪,然后再告诉脑袋:嗨,你知道吗,我现在很开心哦!
  人的视觉受经验和认知影响,同样一个圆形,在族群眼里可能代表不同的含义。而音乐先天就能引发机体的情绪。它激活人体的副交感神经系统,导致机体生理唤醒水平下降,从而在体验各种复杂的情绪起伏的同时进入一种放松的生理状态。生物学称为“内稳态”。
  因此绘画老师总是要求我们多观看多思考,以提高鉴赏力和审美力。音乐老师则会让我们闭上眼睛、放松、用本能去感知。
  02
  来,让我们温习一下高中的物理常识。书上说,自然界中存在的物质都有自己的固定频率,每个物质的频率都不相同。当有外力影响时,物质自身的频率就会产生损耗;外力频率与物质固有频率一致时,则会产生共振。
  正常人体的共振频率是7.5左右,机体各部分又有自己的共振频率。比如内脏是4~6Hz,头部是8~12Hz。假如有一种声波可以与人体的各个器官发生共振,共振的器官或部位将为发生位移和变形从而造成人体损伤以至死亡。次声波武器就是利用这个原理。
  那么如果有一种声波,它的频率、节奏和幅度所引起人体组织细胞共振是一种“和谐”的轻度共振呢?
  两千年前,毕达哥拉斯发现,一个声音在将其频率提升至其2倍的时候,会产生一个另一个版本的该声音,两者几乎完全协和;再找下去发现,3/2倍也很和谐。继续运用3/2和2的比例,得到倍数关系内的十二个音。十二平均律、八度音阶就是从这时候诞生。
  专家说“音乐的本质是和谐”,这句话里的“和谐”不是一个玄学命题,正是一种实实在在的物理现象,一种基于声波频率的精准计算:什么频率的声波让人听起来最和谐?
  常用乐器发出的声音,都是基于精准计算的结果。逛过乐器行的人都知道,即使是最不会演奏的人,拿起一把调好音的乐器,随意一拨就是一串悦耳的声音;如果下次你胆敢试试,拧一下吉他琴柄上的旋钮,将六根线这里松松、那里紧紧,打破它的固有和弦,再拨一次听听看,它还和谐吗?
  03
  专家说,速度、力度、节奏、旋律、和声共同参与了从声音到人体情绪的转化。
  因此在熟知物理知识的作曲家手中,音乐可以是一种疗愈工具,可以是引发强烈情绪的催化剂,也可以是一种具有杀伤力的武器。巴赫以“和谐”为目的作出了《十二平均律》,贝多芬用“扼住命运的喉咙”的强烈意志创作了《命运交响曲》,一曲为自由而战的《马赛曲》煽动了法国大革命的高潮,而公认的世界禁曲《黑色星期五》则在其存在的13年内让无数听者患上精神分裂,抑郁症乃至自杀。
  我们在某一次的助眠音乐推送中提到过金庸小说中的武侠音乐。《射雕英雄传》桃花岛求亲一节,黄药师、欧阳锋、洪七公现场演绎了一次精彩的音乐大战;《笑傲江湖》中,任盈盈和令狐冲则因音乐结缘最终完成生命大和谐(别笑)。
  (详见推文:《金庸武侠里的琴音:可疗伤、可伤人、可觅知己、可畅胸怀》)
  音律可疗伤,音律可杀人,音律可分敌我、可试短长。我们在这里孜孜不倦地说着的音乐治疗,真的有着源远流长、精确缜密的科学论证。然而音乐治疗涉及的层面更多。因为——人并不是总是需要放松与和谐啊。
  轻音乐听久了会腻味,伤心的人听什么都是悲伤。你与一位刚刚失恋的朋友一起听歌,他可能听《小苹果》都会泪水涟涟,“啊,这是我们压马路时一起听过的”“这是第一次约会时餐厅里播放的歌”……
  音乐带来的能量超乎你的想象,想用音乐进行身心治疗,并不那么简单。今天,让我们先停顿一下,在后面更多的分享中逐步揭开它的神秘面纱。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 



返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“文化+科技”探索文化艺术产业园区新格局
  • 下一篇:数学与音乐的关系有多重要?它们共同为人类开启了智慧之门