电钢琴与机械钢琴

2020-06-28  来源:百家号

  楔子:
  周末,早饭后闲散步,偶遇一同事带女儿学琴归来,恍惚如同二十几年前我接送丫头学琴。
  虽然我一度曾自许是一个自由主义者,但在底层逻辑上仍然是中国人的思维,这一点在子女教育上表现得尤为明显。
  在力所能及的范围内,在子女教育上不计成本地投入。父母的享受永远排在第二位,小孩的教育放在第一位。
  原来以为天下父母莫不如此,后来对世界更多了解后,还真不是这样,这是中国或受儒文化影响的大中华地区特有的现象。
  当然,父母爱子女之心天下皆然,中国人并没比其他地区更为强烈,但爱的方式上却真有大不同。西方更注重与子女的交流和互动,而中国父母更关注于孩子的未来。比如美国也有学区房,但重视教育的仅限于部分精英阶层,绝大多数美国人对子女的教育是放羊式的,随遇而安各凭天分。而在中国,那怕是活在社会最低层的民众,对子女的教育也丝毫没人敢放松,这与儒家文化和1300年的科举不无关系。特别是自元统治近100年始,士人上升无望,儒学从精英层通过戏曲形式下沉到民间,元明之际有评书,明清时更有白话小说流行,终于塑造了中国人的文化人格。
  这一现象,现在竟然也是我对中国的前途和命运信心十足的原因之一。这样被文化影响和主导的竞争力,并不是其他国家想学就能学去的。
  都说中国教育是功利式的,这真是瞎扯蛋,中国的父母哪个敢对孩子如此利用?二十几年前的我和今天的这位同事,并没指望小孩今后以艺术去谋生,仅仅是希望让女儿的生命更丰盈一点。
  “凡音之起,由人心生也,感于物而动,故形于声。”
  学习工作的压力可以倾诉给键盘,雨夜中的寂寞幸得有钢琴作伴,假使心中狂喜就是舒缓忧伤的旋律也能弹得轻松激越……
  当年一架钢琴八千多,一周一节的钢琴课200元,与我当初的收入比并不轻松。
  今天这位同事更狠,为方便女儿练琴,买一架在家里,买一架放爷爷奶奶处,一节课的费用应该不止200元了。
  两架钢琴,竟然都是机械钢琴。
  絮言:
  十年前,一位同僚,立脱顿亡。
  知道这消息后我自责了很长一段时间。
  虽然不是一个单位的同事,但同属业务口子,与这位同僚也曾开过几次联席会议,顺带着也吃过几次饭。虽然不是很熟悉,但印象不错,年轻、帅气、文静,思维敏捷,业务娴熟。
  得知他灭度的原因竟然是遇到了一个云游老和尚,老和尚与他说了些什么已经无人知晓,但竟然毅然决然地超越了生死。
  原来他曾学佛,并很有心得。
  我虽不曾学佛,但偶有涉猎。佛家给了我很多人生的智慧,但我从没将佛家当宗教看待,如同我看待儒家并非儒教一样。
  但对于佛,我是比对儒高看一眼的。佛中一些部分有哲学的思维,儒虽然也自成体系,但思辨性不够,多只是一些人生经验的总结。
  我自责的原因在于,如果我知道他潜心佛学,或许与他有得一谈。
  我并无把握能够说服他,但或许可以让他将信将疑。如然如此,在他作决定时,也许能够多想一想,结果或有不同。
  当然,今天我真希望老和尚与他说的是他是佛菩萨转世化为人形,不小心被人说破,为了不形成偶像崇拜,误导信众,坦然洒脱涅槃。
  这样的事例在佛教史上不泛其人。我希望如此,但我不信此事。
  有鉴于是,我愿意将我的一些经验分享。
  那怕不成熟,至少可以让别人在选择时多一个向度,或许结果就有不同。
  这算不算一种慈悲?
  正文:
  一
  我并不是先知先觉之人,丫头当初学钢琴时,也是根据教师的推荐,购买的立式机械钢琴。
  购买电钢琴发生在丫头大学毕业以后去一个国企工作。
  她一闲下来没事就折腾老爸,娇养的女儿大多如此——让我将家里的钢琴给她设法弄过去。
  说实话,当初买这钢琴时,我看到几个工人费力地将它搬上楼,我就知道了它的沉重。后来陆续搬了几次家,每次搬家,钢琴总是一个让我头痛的问题,对它的笨重心有戚戚矣。
  但当时,经济条件已经好了许多,再买一架钢琴已经不算是一种负担,并且在鼓浪屿的钢琴博物馆见识过电钢琴,知道它已经能够与机械钢琴一样,并且不重。
  在此,特别要提醒大家注意一点的就是电钢琴与电子琴根本不是一回事。别看电子琴有许多花里胡哨的功能和音色,按键一排又一排的,本质上来说都是低端电子产品,在用料和质量上与电钢琴是无法比拟的。但根本的差别在于电钢琴是每个键都能控制音量,也就是说,根据击键的力度不同,每个键发出的音量也就不同,这极大地丰富了音乐的表现力。而电子琴,所有琴键不管你重击还是轻击,音量大小全无变化,它能变化的也只是整体的音量,这就让电子琴的表现力受到了很大的限制。
  于是到淘宝上搜了下,还真有一个卖的,不到八千,就发了给丫头。
  没想到丫头收到后非常高兴,告诉我不仅音质手感都很好,并且说,如果当初学琴时就买的电钢琴,学习会容易很多。
  我并不懂琴,但丫头三岁就学琴,不能说她也不懂。
  二
  我这丫头不是一个省心的丫头,未几,她就厌烦了国企的工作,回心转意要去当初本科毕业时我力促而不成的读研,电钢琴也就回了家。
  家里一下有了两架钢琴,这多少有点尴尬。刚好一个亲戚的小孩要学琴,问了丫头的意见,留哪一架,她毫不犹豫地要电钢琴。
  机械钢琴就这样白白地送人,现在想来都有点肉痛。
  电钢琴就放在她卧室中,在家里,偶尔见她弹琴,也是居家一乐。但有时听着,钢琴声如行云流水一般流畅,远超丫头的水平,推开卧室一看,还真不是她在弹,她只是在鼓捣钢琴。
  原来电钢琴不仅自身带有50首经典乐曲,并且还有一个USB接口,可以将正在学的练习曲或任意音乐的MIDI文件灌入其中,在播放时可以随意只播放左手部或右手部的乐音,便于练习。
  同时,在学习过程中,还可以将自己的弹奏录制下来,将MIDI文件还原成乐谱。这样就是没有明师指点,目视也可知道自己哪个音节弹错。
  不得不说,电钢琴确实是一个学习的利器。教师的指点并不可少,但由于具备自学习的功能,确实可以减少往返教师处学习的次数,至少可以将一周一次的老师指导或纠错减少为一月一次,平时只在家练习,这对时间非常宝贵的学童来说减轻不少学习的负担。
  三
  丫头现在长居德国,这架电钢琴也将将漂洋过海回到她的身边,这又一次体现了轻便的便利。
  但电钢琴的好处不只如此。
  就说调音,就是机械钢琴的一大麻烦。气温或高或低,湿度或大或小都会影响钢琴的音准。因此一年总得请调音师至少上门来调一次,并且价格不菲。
  当然,也可以懒了不调,但这对培养儿童的音准听力危害难以估计。
  而电钢琴就不存在这方面的问题,并且八千元的产品怎么说都是高端电子产品,每次打开电源开关时都会自检,始终保证了音准和音色的衡定。
  电钢琴还有一个好处,虽然极小但很实用。就是当你练琴时为不打扰到别人,可以用耳机自己听。而机械钢琴虽然也有弱音装置,但练习时的感觉不好,并且也无法避免完全不对别人造成影响。
  并且,机械钢琴由于受制于材料和工艺,很难随着技术的进步,尤其是电子技术的进步有较大改进。但电钢琴,不仅我买的YDP-164达到了立式钢琴的水平,达到三角钢琴标准的CLP625也不过一万多一点。
  电钢琴的扩展性和与其他乐器的连动性更是机械钢琴所无法比肩的。
  在YAMAHA官网上有大量的手机应用程序可供下载。不过似乎YAMAHA更注重于与iOS系统的连接,对Android手机并不友好。不过常用的,最重要的手机应用都有Android的版本。
  比如“Smart Pianist”几乎可以调节电钢琴的所有设置。
  它丰富的乐谱功能,借助于手机的便利性,不管是练习还是学习,都可以做到边示范边弹奏。
  “Chord Tracker”更可以将你手机里所有音乐、歌曲自动搜索并转换成钢琴琴谱,你不需担心最流行的歌曲没有规范的钢琴琴谱可弹。
  当然,我也不会弹琴,只是略说些电钢琴的一些好处。
  对于电钢琴丰富的功能,如果你想了解,可以点击“阅读原文”的链接,我将YDP-164这款产品的说明书和两个重要手机软件打包上传,可以下载了慢慢体会。提取码:9gcd
  当然阅读此文的朋友或同事,如果你或你的小孩正在学琴,可以联系我。趁电钢琴目前还在家,我家可以开放成电钢琴体验馆,让你一探电钢琴的魅力。
  最后再次强调,不要再买机械钢琴,与电钢琴相比已经不再具有任何竞争优势。


       关键词:中国音乐教育  中国音乐教育网  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资  中音联投资  琴行 音乐培训  钢琴  中国音乐教育网天鹅口琴  中国音乐教育网奇美乐器  中国音乐教育网洛舍钢琴  中国音乐教育网吟飞双排键  中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:音乐搭配视频,酷狗“回声实验室”玩转音乐的100种可能
  • 下一篇:工程师的音乐路