没有被科研耽误的音乐家,他说,音乐和科研都需要勤学苦练

2020-01-21  来源:中国科学报
  2012年12月22日晚,一个由高级知识分子、高级官员、高级将领组成的“三高乐团”,在国家大剧院为观众带来了一场精彩的交响乐表演。在乐队副主席位置上拉小提琴的是83岁的中国科学院院士、我国著名的高温气体力学家——吴承康。
  年逾八旬,并没有阻挡他对音乐的热爱,他不仅是一名优秀的小提琴手,更是一名优秀的科学家。
  吴承康院士
  吴承康,我国高温气体力学家,长期从事烧蚀、等离子体科学技术及燃烧科学技术研究,是我国弹头烧蚀防热研究、等离子体科学和燃烧科学界的学术领头人,在我国弹道导弹弹头防热系统研制中,率先全面发展了烧蚀实验装备与方法,为发展我国航空航天、能源科学做出了卓越的贡献。
  初识音乐,奏响人生乐章
  1929年,吴承康在上海出生。父亲是留美的著名医生,优越的家庭条件带给了吴承康开阔的眼界和良好的学习条件。
  1941年,吴承康就读于上海南洋模范中学,该校以教学质量高、校风严、学生数理化基础扎实而闻名。天性聪明又勤奋好学的吴承康在学校里刻苦学习,这为他走上科研之路打下了坚实的基础。
  小时候,吴承康就对音乐有很浓厚的兴趣,但在那个时代,上得起学的人少之又少,对大多数人来说学习是件奢侈的事情,更何况是学习音乐。
  但吴承康是幸运的,家人给他请了私人教师教授小提琴,那一年,他15岁。
  练琴的日子枯燥而无味,少年吴承康每天都要将同样的曲子练习数次,但他却不叫苦、不叫累,只是一遍又一遍不断的练习。经过刻苦的练习,他的小提琴拉得越来越好,甚至于1945年被国立音乐学院录取了。
  漫漫求学路,他与音乐相伴
  1947年,吴承康考进了上海交通大学化学工程系。
  1948年底,他漂洋过海,开始了在美国威斯康辛大学的留学生活。吴承康天资聪颖,学什么都很快,但却不骄不躁,在学习上一直秉持严肃认真的态度。
  虽然身在海外,但吴承康一直心系祖国。他知道国家需要人才,自己早一日学成,便可早一日投身于祖国的建设中。
  在这漫长的求学路上,小提琴陪伴吴承康度过了几千个日日夜夜,每当学校举办文艺活动,吴承康就会秀一把琴技。
  音乐给了他在科研上更多的想象力和创造力,在美攻读研究生时期,他从事汽油机爆震的机理研究,获得的成果被称为Livengood-Wu公式。
  1954年1月,吴承康在麻省理工学院获得机械工程师学位,1957年1月获得该校的科学博士学位。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:支持加强音乐产业版权服务,“高品音乐”正式上线
  • 下一篇:柳市姑娘周祎婧:给音乐不一样的打开方式
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册