古典音乐也要应对气候危机

2020-01-13  来源:界面
  我们必须质疑现有的工作方式以减轻其生态影响 图片来源:John Sonntag/Nasa handout/EPA
  在此前《卫报》发表的文章中,Massive Attack乐队的“3D”罗伯特·德尔纳亚谈论了音乐行业对环境产生的影响,以及音乐界正在努力解决的许多问题。
  古典音乐行业的生存在很大程度上依赖于国际巡演。我(指本文作者Jasper Parrott)和同事今年正在庆祝我们的演艺经纪公司Harrison Parrott成立50周年,在过去的50年里,我们在世界各地进行了数万场音乐会和演出,从女高音到萨克斯手,从指挥家到短号演奏家,我们为各个岗位的音乐家提供服务。
  西方古典音乐根植于欧洲,而近几十年来,全球化为其打开了市场,也创造了新的听众。仅仅在过去的12个月中,Harrison Parrott就组织了38次全球巡演,足迹遍布200多个国家,其中很多都是美国和欧洲的乐团到亚洲演出,而这些演出通常需要让一百多人飞往不同的城市。我们的服务名单上有大约190名音乐家,其中有许多人一年要在世界各地举办100多场音乐会。
  如今,人为造成的气候变化得到了科学证明,面对着无可辩驳的科学依据,音乐和艺术行业的专业人士必须表明自己的立场,而非盲目地照旧行事。我们有责任呼吁全行业采取行动,质疑现有的工作方式,以减轻对生态造成的影响。
  英国廷德尔气候变化研究中心开展过一项研究,检测巡演对环境的影响,也意识到了问题的复杂性:每巡演一次就去种几棵树是解决不了问题的。观众也需要长途旅行前往音乐会,音乐厅也需要消耗大量电力,这场危机是我们所有人的责任。每个人都必须意识到自己的行为,承认自己必须在其中发挥一些积极作用。例如,所有的新音乐厅必须达到建筑物碳中和的标准,其规划许可才能被批准。现有的音乐厅也必须进行彻底改造,以确保尽可能接近碳中和。
  我很自豪我们的音乐家都在以身作则。上个演出季,小提琴家帕特里夏·科帕奇斯卡娅与来自“变化管弦乐团”(Orchester des Wandels,译注:柏林国家管弦乐团的部分乐手共同组织的非营利项目)的音乐家合作,演奏了为应对气候危机而创作的作品,并且将所有的收入都捐给了环保项目
  科帕奇斯卡娅现在都尽可能乘火车出行,我们的巡演部门在安排巡演计划时也会尽量避免让乐队成员搭乘飞机。
  在关于气候变化的争论中,北欧国家一如往常处于领先地位。挪威指挥家泰贝莎·伯格伦德最近写道:“来回奔波,这种方式最终还是不可持续的。一定还有更聪明的组织方式,能够给我们的音乐生活带来全新的视角和价值,甚至可能创造出我们从未想象过的可能性。”
  她既紧迫又乐观的主张恰好击中了最要害的那个和弦。大量争论都没能跨出当下的舒适圈,我们大多数人还是在自欺欺人,以为只要在我们一如既往的生活方式中稍作改变——不要用一次性的塑料瓶!——就可以解决问题了。
  事实上,那个时代已经过去很久了。音乐家和艺术家需要打破常规,对我们这个行业的运作方式提出挑战——我们都需要做出真正的改变。
  本文作者Jasper Parrott系Harrison Parrott的联合创始人和执行主席。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:教育部:将集中力量编写一批人工智能、区块链等领域新教材
  • 下一篇:2008-2019教育科技10年:高潮与低谷
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册