治愈音乐坊积极心理音乐课走进惠灵顿公学

2019-12-20  来源:财经快报

  日前,全国没有第二家的音乐健康整合机构治愈音乐坊携带独创的青少年积极心理音乐课走进英国老牌学校惠灵顿公学在魔都的旗下机构,引发一股中西合璧老少共创的音乐碰撞。
  青少年心理健康问题高发
  最新数据统计显示,我国青少年心理和行为问题的发生率高达13.9%,40%的中学生有不同程度的心理障碍,造成这种问题原因有很多。从生物医学和社会学等角度来看,青少年之所以出现心理健康问题,是因为他们正处于脑部完全发育、意识初步觉醒和步入真实社会的特殊阶段。一旦面临来自学校、家庭、自身等各方面的困境,而无法应对时,就会出现情绪冲动和精神混乱等问题,极易陷入心理危机。
  此外,家庭教育模式、成长环境等也是影响青少年心理健康的因素之一。由此可见,青少年心理健康问题的成因非常复杂。如果还按以往“重智轻德”或“重身体健康轻心理健康”的教育模式,很容易让孩子陷入内心长期煎熬、负面情绪无法及时排遣的极端处境。
  与其跟孩子布道,不如跟他们“胡闹”
  兴趣是孩子最好的老师,而游戏是所有孩子的天性。调查显示,绝大多数青少年觉得音乐最懂自己,最能引发共鸣,也常常无意识地用音乐和游戏来传递和表达自己的情绪和态度。
  因此,治愈音乐坊研发团队基于哈佛积极心理学、MIT脑认知科学、奥尔夫音乐等科学体系,独家研发出了“青少年积极心理音乐课”,用音乐+心理+互动的“玩闹”形式,帮助青少年在学习乐理,掌握节奏的同时,疏通情绪障碍,营造更积极健康的心态。
  惠灵顿公学作为英国最为知名的贵族学校,除了遵循一般精英教育的尊重个性全面发展理念外,还特别开设结合认知和心理的“幸福课程”,让学生在学业和知识之外,还能学会找到幸福人生的密码。
  立足精神健康,传播正能量
  2019年上半年,治愈音乐坊把酝酿和开发半年之久的积极心理音乐课进行公测,先后在上海举办了多场亲子音乐活动。2019年暑假联合国内多所高校和具有海外音乐治疗专业背景的音乐治疗师一起打造了国内首个青少年音乐心理夏令营。
  利用节奏、乐器、游戏互动、正念冥想等音乐手段,强化聆听力、自我察觉力,用“不教而教,不治而治”的方法解决青春期的心理健康问题。夏令营活动获得参与者好评之后,迭代的音乐心理冬令营也将于2020年2月在上海推出。
  据治愈音乐坊创始人沙建军先生介绍,从2017年开始,治愈音乐坊的母公司达道健康整合机构就结合多年的健康传播经验和积淀,先后创作了多首关于疾病防治先进理论的原创患教“神曲”和具有助眠减压的治愈系歌曲,其中“脸上打针要认真”MV上线2周,就获得全网760多万播放量,并获得多个重磅级传播奖项。
  除了青少年积极心理音乐课外,治愈音乐坊还针对白领和特殊人群,开发了一系列融合疗愈、社交和娱乐为一体的音乐互动形式,比如针对乳腺癌患者的疗愈音乐鼓圈,针对白领的“好睡音乐帮”,引发了魔都一波又一波的疗愈音乐风潮。


       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:闵行戏曲交响音乐会唱响慧音剧场,上海声音与交响乐交融彰显海派韵味
  • 下一篇:网络音乐如何健康发展 国内音乐专家齐聚忠县畅谈产业发展之路
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册