音乐和舞蹈对痴呆症有积极的作用,患者生活质量有所改善

2020-03-28  来源:百家号
  新西兰奥塔哥大学(University of Otago)进行的一项试点研究显示,老年痴呆症患者在接触音乐和舞蹈后,生活质量似乎有所改善。
  来自舞蹈系和心理医学系的研究人员使用熟悉的、令人回忆起的音乐和22名参与者的自然手势,创造了一系列原创的舞蹈练习。
  舞蹈研究硕士研究生Ting Choo是这项研究的主要作者。她说,研究的目的是通过提供记忆刺激、情绪调节和社交活动,提高痴呆症患者的生活质量。
  每周举办超过10次的“直觉运动重现”(IMR)计划,提供幽默、想象力和直觉,激发参加者跳舞,并与欢乐互动。
  发表在“美国阿尔茨海默病和其他痴呆症杂志”上的研究结果显示,参与者报告在第六阶段后他们的生活质量有了显著改善。
  “他们对音乐做出了极大的反应,并且无论身体状况如何,都表现出对音乐的热情。在每次演出中都观察到记忆回忆,自发跳舞和开玩笑等积极反应。
  “这些观察结果肯定颠覆了人们对这群人被动和不动的刻板印象。音乐比语言指令更能激发他们的反应,”Choo女士说。
  研究人员现在打算扩大试点研究,改进和扩大IMR计划,以更好地满足参与者的需求和条件。
  Choo女士希望进一步的研究能够得到医学界的支持和认可。
  “未来对创造力和痴呆症的探索还有空间。”,她认为,由于缺乏标准化的行为和一致的研究结果,包括绘画,音乐,戏剧和舞蹈在内的艺术的使用在临床领域被低估了。
  她说:“作为一名前舞蹈演员和现任舞蹈教育工作者,我明白艺术在社会中扮演的‘不那么重要的角色’,以及音乐和舞蹈对痴呆症的治疗效果,与规模大得多的临床研究相比,是微不足道的。”



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:戏曲内容播放量超70亿,小众艺术在抖音走向大众
  • 下一篇:清华教师完美「云」合唱献礼校庆,背后是清流鼎点的超低延时技术