大数据如何驱动音乐传播?

2019-12-31  来源:中国经济网
  12月29日,北京数字出版精品内容推介会——“智能变革·乐享未来”数字音乐专题论坛在中关村国家自主创新示范区展示中心成功举办。网易云音乐副总裁丁博出席论坛并发表主题演讲《大数据时代的音乐传播》。丁博指出,音乐传播正全面进入大数据时代,以网易云音乐为代表的在线音乐平台正在利用大数据推火潜力歌曲,释放长尾音乐的价值。
  演讲伊始,丁博分享了两个案例:Pianoboy高至豪的作品《The truth that you leave》网易云音乐乐评数已获得超过54万;独立音乐人王三溥的作品《愿逐月华流照君》在网易云音乐赞赏榜长期位列第一名。丁博表示,像这样的案例在网易云音乐有很多,众多以前默默无闻的优秀音乐人如今备受欢迎,大数据在这其中起到了重要作用。
  具体来看,大数据究竟如何驱动音乐传播?从历史经验出发,丁博提出了几个观点。
  第一,大数据改变了音乐产品模式,让“人找歌”变成“歌找人”。曾经,寻找歌曲的方式是“撞大运式”一首首搜索,效率很低。网易云音乐彻底改变了这种传统的模式,打造了歌单、乐评、动态、云村社区等等创新功能,用数据和算法让好歌曲通过更多方式精准地“找到人”。
  第二,用大数据挖掘潜力歌曲,激活沉睡曲库,释放长尾音乐价值。如今,网易云音乐已经形成一套行之有效的推歌模型,通过歌单、乐评、动态、云村社区等个性化方式精准地将内容推动给用户,一方面不断推火新人和新歌,另一方面激活了沉睡曲库,释放了大量长尾歌曲的价值。
  以房东的猫为例,三四年前她们的歌迷还很少,是标准的长尾音乐人,需要靠众筹才能推出自己的首张专辑。如今,房东的猫在网易云音乐已有246万粉丝,被称作是国内第一民谣女组合。在网易云音乐的评论区,不少用户留言是通过网易云音乐的每日推荐听到房东的猫,随后变成房东的猫的粉丝。
  最后,丁博认为,想要利用好大数据服务数字出版行业,第一要重视数据资源的沉淀和保护;第二要利用大数据做好分众内容服务;第三大数据服务要从消费端走向产业端。丁博强调,我们要重视数据,但不能迷信数据,尽信“数”不如无“数”。拓展音乐品味、提高音乐审美,这些工作不能仅仅依靠数据完成。网易云音乐就在个性化推荐的基础上也加入人工推荐的机制,让数据服务于内容,让好的、优质的内容拥有更好的数据表现,真正用大数据让音乐传播更好。

     关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:华为X音舱带你一览140年音乐历史
  • 下一篇:随时随地秀弹唱“玩音乐”门槛降低
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册