沈阳音乐学院音乐科技系培养方案

2020-02-19  来源:
  沈阳音乐学院音乐科技系于2017年12月由原乐器工艺系和原音乐治疗系合并组建成立。其原乐器工艺系前身为“钢琴修造专业”,始建于1976年;1984年增加提琴制作、民族乐器研制专业方向,更名为“乐器修造专业”,学制为三年专科;1999年更名为“乐器工艺系”,学制为四年本科;2002年起招收硕士研究生学术型(2002年-2016年)、专业学位型(2017年-现在),学制为三年。其原音乐治疗系,成立于2007年,2008年开始招生,学制为四年本科。2016年,原乐器工艺系和原音乐治疗系联合申报国家教育部本科目录中“艺术学--设计学类--艺术与科技”专业并获得批准,为学院在科学专业设置上开拓了新的领域。
  音乐科技系现设有三个教研室和一个教学实验室,涵盖四个专业方向。三个教研室分别为:键盘乐器修造教研室、弦乐器制作与管乐器调修教研室、乐音与健康教研室。一个实验室包括乐器技术研究工作室、乐音与健康治疗工作室两个教学、科研与实践平台。四个专业方向分别为:键盘乐器修造专业方向、弦乐器制作专业方向、管乐器调修专业方向、乐音与健康专业方向。
  开设专业主干课、专业基础课、专业选修课。包括:键盘乐器修造工艺、弦乐器制作工艺、音乐治疗理论与应用、乐器结构概论、乐器声学、音乐心理学等共计32门。形成了以整体交叉、纵横深展、素质与职业教育占比科学、普通与高端培养层次合理为设计理念的改革创新课程体系,以实现培养高素质、复合型、应用性专业人才的办学宗旨与目标。
  音乐科技系拥有一支责任心强、专业理论水平及实践教学能力过硬、年龄和学缘结构较为合理的教师和管理队伍。现有专任教师13名,另有国外特聘教授1名、国内客座教授3名。在13名专任教师中副教授以上高级职称占教师总数30%。拥有博士、硕士学位教师占71%。同时,积极培养青年骨干教师,支持和选派教师到国际一流大学进修,招聘和选拔国内优秀人才,打造思想正派、专业过硬、作风扎实、学缘合理的教学教师团队。
  音乐科技系坚持以教学为基础、以科研为先导、以社会实践为契机,在40年教学实践中,不断积累和探索,为国家培养大批优秀专业人才,包括行业领军人物、企业家、技术骨干、学科带头人,以及在武汉音乐学院、西安音乐学院、首都师范大学、南京师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、沈阳师范大学、海伦钢琴股份有限公司、北京星海钢琴股份有限公司等众多院校、企业、科研单位的教学、管理、科研骨干等。
  在多年办学过程中,音乐科技系积累了丰厚的教学与科研成果,包括:承担教育部青年科研基金项目、辽宁省教育厅人文社科项目、参与国家教育专项基金项目、沈阳音乐学院科研项目等十几项;出版著作两部;高质量的论文几十篇;获得奖项有中宣部第六届“五个一工程奖”、 “文化部科技成果”三等奖、 “文化部省级科研成果奖”、 “辽宁省普通高等教育本科教学成果”三等奖等多项;师生在国家和省部级专业技能比赛中获得奖项几十项。
  音乐科技系十分注重专业领域的应用性特点,加大教育教学的实践环节,积极开展校企合作与基地建设。先后与海伦钢琴股份有限公司、中国建筑东北设计研究院、沈阳紫微恒检测设备有限公司、营口依巴赫钢琴有限公司、中国医科大学附属盛京医院康复中心、沈阳市残联等单位建立合作关系,为人才培养与创新创业提供教学、科研和实践的平台。
  同时,积极开展国内外学术交流活动。举办了“第二届全国高校钢琴调修专业教育论坛”、筹备成立“全国高校钢琴调修专业教育联盟”、成立了“辽宁省乐器产业校企联盟”、开展了“首届全国高校钢琴调修技能比赛”和多场毕业生创业就业招聘会活动。充分发挥沈阳音乐学院本专业的学术优势,在高校专业建设领域产生了广泛而深远的影响。近年来,我系邀请美国奥伯林音乐学院、美国钢琴技师协会旧金山分会、上海音乐学院、中国音乐学院、星海音乐学院、天津音乐学院等多名国内外专家来我院讲学;我系教师也应邀到美国奥伯林音乐学院、韩国钢琴技师协会、星海音乐学院、上海华谱钢琴厂、星海钢琴厂、营口钢琴厂等院校和企业进行专业学术交流,在国内外产生了良好的影响,进一步加强了专业教学的相互促进与共同发展。
  “千里之行,始于足下”。未来,音乐科技系将认真贯彻落实国家、省委的部署和指示精神,在学院党委领导下,继续坚持务实求新、攻坚克难的实干精神,充分挖掘和探索本专业的亮点和优势,努力实现建设双一流学科的奋斗目标,为学院建设“高水平、有特色、国际化一流音乐院校”作出积极的贡献。

       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:上海市人大代表:把上海建设成为国际少儿艺术之都
  • 下一篇:发明家展示铰链琴弓 使小提琴演奏起来像四重奏
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册