创新中国发明音乐会在国图艺术中心举办

2019-06-01  来源:中国社会科学网 记者:吕家佐

  2019年5月21日,由国图艺术中心与北京市发明协会共同主办的《书香筑梦,科技兴国——创新中国发明音乐会》在国图艺术中心成功举办,晚会通过舞台艺术的形式展现创新成果,讲述发明故事,普及科技知识,是国家图书馆科技活动周系列公益活动的一个亮点。
  音乐会围绕“科技创新”主题,采用智能小提琴、十孔葫芦丝、双箱古筝等一批创新乐器进行演奏,还围绕科技与文化生活,设计了合唱、朗诵、歌舞、魔术、相声等节目,集中展现了科技创新与文化生活的紧密结合,用艺术化的方式展现科技发展。
  音乐会上,主持人与嘉宾还通过讲故事的形式向读者普及科学文化知识。“中国天眼守护神”“走向成功的重要一步(突破高铁发展瓶颈)”讲述了建国70周年以来,科学工作者们为中国的科技创新做出的努力。“堰塞湖涅盘重生”和“航空材料的技术突破”与观众分享了国图人充分利用丰富的馆藏资源和馆际文献交流,及时、精准提供相关信息服务,为抗震救灾和中国航天事业做出的贡献。
  据介绍,国图科技活动周期间,国图艺术中心还为广大读者准备了形式多样的公益活动,《古琴与电脑》《中国老电影数字修复》《电影视觉特效新发展及技术解密》等公益讲座,介绍科学技术在艺术领域的广泛应用。 
  此外,《古籍的书页版式与线装装订》以及《中国古代绘画鉴赏课》公益实践课,将带领读者亲身体验国家图书馆古籍修复师们的工作,体会技术发展对古籍修复和文物鉴赏的重要影响。
  2019年也是国家图书馆建馆110周年,在这110年中,科技的进步为图书馆工作提供了重要保障,而国图馆藏资源也对国家科技发展起到了重要作用。 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:用大数据玩转少儿艺术培训市场,你来吗?|投融界专访何旺子
  • 下一篇:兰州退休教授发明黑科技乐器 一琴体验“大师”水平
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台