从古钢琴到机器人,意大利音乐家告诉你钢琴三百年经历了什么

2019-05-05  来源:第一财经
  在北京住了多年,意大利驻华使馆文化参赞孟斐璇终于等到一个时机,可以把意大利古典音乐、当代影像艺术、传统美食与文艺复兴展览集中带到中国,从全方位的视角展现意大利文化。
  4月27日至5月31日,第十八届“相约北京”艺术节将迎来19个国家和地区的近800位中外艺术家带来的130多场演出以及三大艺术展。这其中,作为主宾国的意大利野心勃勃地奉上“意大利文艺复兴时期的文化艺术与生活展”与“意大利古钢琴展”,并举办数场古典、爵士音乐会,并通过讲座形式,叙述钢琴三百年来的漫长历史。


  “世界上第一台钢琴就是由意大利人克里斯托弗里在17世纪制造出来的,那是在佛罗伦萨。”孟斐璇说,世界上第一支爵士乐团Original Dixieland在1917年取得巨大成功,这支爵士乐团的领军人物Nick LaRocca就是意大利人,乐团里的乐手也有意大利人,“很多人不知道的是,全世界历时最长、至今依然在出版的爵士杂志,就在意大利。”
  在人类历史上,意大利无疑是文艺高度发达的代表。“意大利文艺复兴时期的文化艺术与生活展”将汇集来自意大利罗马国家古代艺术美术馆、佛罗伦萨巴杰罗国家博物馆、乌菲齐美术馆等十余家机构的102件珍贵展品。
  “意大利古钢琴展”上,1746年制造的Feliciano Fedeli管风琴、以及15世纪的羽管键琴、斯皮耐琴、楔槌键琴,直至现代的大型三角钢琴都有展示。“这场展览还会详细讲解展示羽管键琴的制作方法,你会沉浸在迷人、珍贵的15世纪钢琴声中。”孟斐璇说,为了这场展览专程到北京的一位古钢琴专家,是目前世界上唯一一位能弹奏所有古钢琴的演奏家,“每一个时代的钢琴都有完全不同的演奏技巧,在踏板没有诞生的年代,这些乐器要演奏出那个时代的音乐,非常难以驾驭。他的演奏,会把你带回几百年前的古老时代。”
  配合着展览,三位来自意大利的音乐学者和专家,将从古钢琴开始讲起,解析钢琴发展的三百年历史。在“相约北京”艺术节上即将登场的八场意大利音乐家带来的古典音乐会,也将勾勒出钢琴艺术的脉络。
  意大利努斯四重奏,钢琴家阿克塞尔特罗莱赛、莱奥诺拉阿梅里尼、瓦内萨贝内利莫塞尔等音乐家,呈现的是意大利年轻一辈古典音乐造诣。




  生于1975年的钢琴家罗伯特普罗赛达则会带来两场令人惊讶的演奏会,5月30日的《双钢琴音乐会》,他将带上一台特制钢琴,两架钢琴叠在一起,靠手和脚同时协调的演奏,可谓创举。另一场音乐会上,他将与机器人TEO“斗琴”。2012年“出生”的TEO是由工程师马特奥苏兹设计制造的,它拥有53根手指,能迅速而准确地移动,以动态模拟的方式来控制演奏的力度、速度。在央视《开学第一课》上,TEO曾与钢琴家郎朗同台竞技,钢琴家与人工智能机器人的挑战,带出一个疑问,演奏家该如何在舞台上完成二度创作?人工智能是否能胜任音乐的内涵与深度?


  意大利米其林大厨带来一周的美食展示,在单向空间举行的“意大利文艺复兴对现代艺术的影响”讲座、中意爵士乐公益活动,都从不同角度丰富意大利元素。
  “从文艺复兴时期的杰作,到意大利爵士乐、古典乐,再到今天的人工智能机器人,意大利艺术这次展示了一个全景式的图景。”孟斐璇说。
  除了主宾国意大利的艺术之旅,“相约北京”还将推出英国史温格歌手乐团、美国达拉斯黑丝绒弦乐团、费城全明星青年交响乐团等重头音乐会。在欧洲现代马戏诞生250周年之际,法国柴普岱勒阿勒库姆剧团的新马戏《作品7》,波兰公平竞争组合的《严肃喜剧》,都将带来欧洲当代最前卫、最有创意的舞台秀。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:想不到,华丽的音乐厅中原来还有这些物理巧思?
  • 下一篇:科技时代的艺术与教育
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台