「我与园区的故事」邵琳予:我想用音乐改变世界

2018-08-20  来源:澎湃新闻 问政

  【人物简介】
  邵琳予,出生于1999年的苏州小娘鱼。5岁学习古典音乐,14岁留学美国,并开始系统接触音乐创作。邵琳予将民乐元素和传统乐器融入电子音乐,打造出属于自己的独特曲风。迄今为止,邵琳予已独立创作音乐作品上百段,包括17件完整作品。其中,以苏州为灵感创作的《深深》在腾讯音乐人2018年第29周原创榜单位列第四。今年,邵琳予还被约翰·霍普金斯大学的皮博迪音乐学院录取,主修新媒体音乐科技专业。
  我的父母潜心于吴门画派研究,他们目前在苏州工业园区的明堂映像美术馆工作,园区是苏州中西融合度最高的地方。受家庭环境影响,从小我就接受着传统文化的熏陶,并从5岁开始学习古典音乐,主要是钢琴和木管乐器。当我还在苏州读书时,当时学校里有管弦乐团,每到周末我们就到苏州文化艺术中心排练,结束后我会在金鸡湖边走一走。园区的文化开放包容,这给我的音乐表达带来了一些新鲜的东西。
  上初一时,我爱上了看美剧,当时有一首剧中的歌曲尤其吸引我。仔细了解后,我发现这位原创歌手跟我竟是同龄人。这给了我不小的触动,让我萌生出不只是要弹唱,还要“输出”、要创作的念头,而电子音乐则是我当时青睐的音乐形式。它的神奇之处在于最大化地利用了电脑,借助这一工具,我可以合成多种声音,甚至演奏出交响乐一般的效果。
  14岁时,我去美国留学。在10年级的夏天,我参加了伯克利音乐学院为期5周的夏校项目,有机会系统接触了音乐创作,并开始试着把音乐片段做成完整的作品。进行音乐创作,坚实的键盘基础很重要,而我小时候学习音乐的基础帮到了我。现在,我的“创作库”里已经有上百个音乐片段,其中有17件是完整的音乐作品。对创作人而言,灵感稍纵即逝,所以我也养成了随时记录的习惯,有时候在睡梦中得到灵感,我也会马上用手机录音,之后再细细打磨。
  作为土生土长的苏州小娘鱼,我对家乡的感情特别深厚。尤其在美国留学期间,我就想着要从一个特别的点切入,为苏州写一首歌,最近在腾讯音乐原创榜上受到关注的《深深》就是这么来的。苏州是鱼米之乡,于是我想到将最能代表苏州鱼米之乡特色的大米写进歌词,歌曲中的“他”指的就是苏州大米。无论是歌词、配乐,还是最后的演唱,我都把自己对苏州的情感融入其中,以此表达我对家乡深深的眷恋之情。
  今年,我还被约翰·霍普金斯大学的皮博迪音乐学院录取,主修新媒体音乐科技专业。在人们的传统认知中,音乐更多是属于娱乐产业,而新媒体音乐科技则是新兴的专业领域,它借助音乐,呈现出大家想象不到的世界。在我父母研究的吴门画派领域,明代画家仇英的《清明上河图》一直很受关注,画中展现了丰富的场景。未来,我希望通过VR、AR等技术,再加上音乐的运用,让人们在欣赏这幅名画时,能够看到动起来的画面,同时听到画面中场景的声音,真正“穿越”回明代的苏州看一看。

文 邵琳予 编辑整理 严春霞
2018年8月2日 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:夏天结束前,去东海朝酒晚舞 - 朱家尖东海音乐节阵容II
  • 下一篇:演出时间表曝光!2018贵阳草莓音乐节火热售票中……
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台