电音科普:一般电子音乐的结构

2018-08-20  来源:网易新闻

       文章有所谓的框架思路和中心思想,音乐也有它的基本架构。以下将会先介绍基本一般流行音乐的歌曲结构,然后再比较和介绍电子音乐结构的不同之处,但电子音乐是一个不断融合创新的风格,拥有许多的分支,所以你可以用这些知识去分析其他歌曲,但不要当做一成不变的圣经,让我们开始吧:
*Intro 前奏
       前奏通常是导入主歌前的准备,许多歌曲前奏以弦律渐入的方式来做为开场,有些作曲者会用弦律去营造一个问句,然后再以主歌副歌的弦律作為前奏的应答。而在编曲则要注意部要让前奏太长,因此磨掉听众的耐性。
*Verse 主歌
       主歌是歌曲中第一个主要的构成元素,通常在进入副歌前会重复个几次。而在流行歌曲中,通常主歌会伴随着歌词一同进行,而在主歌要进入副歌之前,歌曲通常会营造一股即将进入副歌的强度来导入副歌进行时澎湃的情绪。和弦运用方面则可能会用到一级和弦或是五级和弦来导入副歌。
*Chorus 副歌
       副歌可以说是整首歌的高潮和重点,通常也是所谓hook出现最频繁的地方。而通常副歌的长度并不会超过主歌的部分,通常会是主歌→副歌→主歌→副歌这样的重复概念。
*Solo
       通常Solo可以灵活运用在歌曲的任何地方,它有可能出现在副歌结束时或是歌曲的前奏,当然必须依照歌曲的情绪和架构做适当的编排。
*Breakor Bridge 桥段
       在电子音乐制作中,桥段进行时可能会拿掉大鼓并另外再增加一些渐强的声响,一个桥段可以凭借增加乐器配置或是转调来增添它的感染力。通常桥段不会安排超过八小节。
*Riser
       跟桥段有些类似,但比较不同的是,狠多时候会利用Riser营造进入高潮前的情绪,像增添一些快速上升的琶音或效果音,它的长度通常為8或16小节。
*Outro 尾奏
       尾奏的功用是让歌曲流畅平稳的结束,而有些歌曲会将整体歌曲音量用渐弱的方式结束歌曲。
电子音乐的歌曲结构
       在电子音乐制作中,结构基本上和流行音乐是相同的,但并没有主歌副歌这样的称呼,取而代之的是“Main”,这边暂时称它为主段落 (一般人还是习惯以主歌副歌去称呼歌曲中的段落,但基本道理是一样的)。
*歌曲范例1:
       以这首Dubstep为例,首先有前奏的部分,重复了几次主段落和一些桥段的安排,最后以尾奏作为结束,这首范例可以说是相当典型的电子音乐架构。
*歌曲范例2:
       这首歌曲是电子团体Orbital(台湾翻译卫星轨道乐团)所製作的经典之作Halcyon & on& on,这裡可以看到歌曲的组成架构上和前一首歌是差不多的,比较不同处是它的前奏较长,另外在主段落结束后,黄色区块的B段落利用编曲安排和主段落作了区分。


基本电子音乐编曲概念参考:
利用桥段营造进入下一个段落的紧凑感
以八或十六小节做曲式架构的安排 (一小节为四拍)。
歌曲到一半时是安排Breakdown出现的较佳时机
歌曲的高潮在Breakdown后出现或是在歌曲进行大约一半左右出
利用鼓组乐器的变化或是拿掉主弦律等手法来安排桥段。
一般歌曲长度约为3:30秒,电子音乐的长度则较不受限,要试着保持音乐结构上的精采和紧凑。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:1%版权争夺战白热化,中国数字音乐发展格局将如何演变?
  • 下一篇:抖音视频原创音乐怎么弄成手机铃声 制作教程分享
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台