现场演出与录音棚录音一定是两回事吗?

2018-08-20  来源:搜狐网

  随着越来越多的无修音现场视频在网络上被传播,人们愈发意识到,一个歌手的live现场要达到录音室级别难度非常大,这其中需要声音技术,比如共鸣、声压、气息和力量等扎实的硬功夫,此外还需要与乐队的配合等等。但是最近有一帮新人完成了这个挑战,他们就是腾讯音乐人·原力计划的20强原创音乐人。原力计划为他们开启沉浸式Studio Concert这种国内首创的全新演出形式和live选拔模式,在拥有高品质音效的顶级录音棚内,20强新人与顶级乐队默契配合进行真正One Take的live表演,现场原力计划“能力导师”胡彦斌、“觉醒导师”谭维维等多位业内重量级大咖佩戴高保真HiFi耳机观赏演出,感受Studio Concert带来的沉浸式体验。这场国内首创顶级演出的现场全纪录现已陆续在腾讯视频独家上线。


顶级录音棚+live+HiFi耳机碰撞出音乐的原始力量

  牛班创始人、Studio Concert监制汤佩弦说:“这种live结合录音棚的形式,是音乐人作品最好的展现形式。”
  在前期,腾讯音乐人特别为原力计划20强打造了“原力计划大师课”,谷粟、甘世佳、李守信、邓柯、董音和陈宇轩六位资深音乐大师,帮助新人们进行全方位能力提升。之后的“原力计划创作营”则邀请了四位一线制作人帮助20强选手对参赛作品进行改编制作,实现升级蜕变。


  在豪华导师阵容的指导和顶级乐队的助力下,新人们带着自己全新升级的原创作品,在Studio Concert进行真枪实弹的对决。这是国内首创的全新沉浸式演出形式,其新颖性和独特性体现在结合了看起来似乎是两回事的元素——“顶级录音棚录制”与“现场演出”,打破了常规舞台表演的框架,这样既能保证现场录音的高品质,也让佩戴高保真HiFi耳机的现场听众最近距离地感受live音乐演出带来的极致震撼,享受到独特的沉浸式体验。


  “很多表演比较嘈杂,现场很多人的感动会被说话声或是掌声所掩盖。而Studio Concert可以让你安静地去听音乐的细节以及音乐人的感动。让人回归到音乐本身,我觉得这个东西是最珍贵的。” 胡彦斌在听完Studio Concert后如是说道。谷粟老师听完后也觉得非常震撼,“在录音棚相对比较小的环境里,可以感受到每个音乐人、每个乐手老师和每种乐器之间的互动,这是大场地演唱会所感受不到的。”
  最难的,也是最亮眼的
  Studio Concert在录音棚中以live的创新形式进行演出,难度非常大。首先,20强选手的作品风格迥异,有电音、爵士、民谣、流行、说唱或是多种风格的混合,音乐种类极其多。比如莉莉童的《Tasting Syrup》以爵士为主;赵政豪的《那时正好》是青涩的校园民谣;一颗小葱的《西京雁》则将传统戏曲文化与流行音乐结合,有点老摇滚的结构,加上一些唢呐与电子音乐的结合。因此,腾讯音乐人邀请了著名制作人、歌手李泉,胡彦斌、吉克隽逸御用编曲人谷粟,曾为Super Junior-M和f(x)等创作过多首作品的梁根荣,韩国编曲家、《我是歌手》御用编曲高手Nick Pyo等业内顶级大师,帮助新人打磨出最高品质的原创音乐作品。
  而“live”一词,代表了不管是视频还是音频,Studio Concert都是真正意义上的one take,完全无NG。更不可思议的是,弦乐、管乐和电声三支乐队成功实现分棚同期录音,乐队老师们在无指挥的情况下,通过音乐上的默契配合完成演出。这对于音乐人和乐队都是极大的考验。新人们成功地为听众带来了一场超高规格、极具感染力的现场演出,这有赖于原力计划战略合作伙伴“牛班音乐学校”顶级乐队的保驾护航。
  这支顶级乐队的核心团队是来自牛班的董音、倪方来、Chris Trzcinski和邱培荣等,他们也是《创造101》中的核心乐队成员。除此之外,台湾顶尖鼓手李守信、曾参与《我是歌手》《中国好歌曲》等国内顶尖音乐节目制作的美国顶级吉他手Mike Mclaughlin也亲自上阵为他们伴奏。
  这场高规格的沉浸式Studio Concert让知名乐评人邓柯老师对原力计划赞叹道:“目前为止我所知道的原创音乐项目里,这是在音乐制作环节,每首单曲投入资源和资金最大的,这点毫无疑问。”


让音乐更有温度

  整个原力计划,包括Studio Concert都在强调人性和温度。音乐的本质是人与人之间的交流,原力计划不仅仅是投入资金和人力,帮助音乐人发行歌曲、提供曝光资源等,更有专业导师帮助他们实现飞跃式的成长,这20首音乐是音乐人与导师、乐队不断打磨、共同创造的成果, 是人与人之间碰撞产生的火花,富有人性的温度。进入20强的原创乐队饭谜力十分感谢各位前辈们这段时间来的耐心指导:“参加原力计划最大的收获就是跟各位殿堂级的大师们学到了很多我们平时接触不到的东西,大师们也很亲切,非常感谢他们的付出。”
  在Studio Concert结束后,包括胡彦斌、谭维维、邓柯等嘉宾在接受采访都坦言,这些原创音乐里的情绪、原创音乐人眼神中对音乐的热爱以及背后所有人的努力深深打动着他们,这就是Studio Concert存在的意义,也是音乐本身的价值所在。
  8月5日起,原力计划Studio Concert的三集纪录片会在腾讯视频陆续独家上线。 返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:一年150场电子音乐节的商业账本
  • 下一篇:最后一页
  • 点击图片进入中国音乐教育CSMES核心示范区学位房申购平台