推进音乐理论研究 探究音乐创作新路径

2022-11-20  来源:中国教育报 作者:李宁
  音乐理论和音乐创作都是当代音乐领域不可或缺的重要组成部分,音乐理论为音乐创作提供创作灵感和依据,音乐创作对音乐理论的发展形成有力支撑,两者关系紧密,相互支撑、相互补充。临沂大学充分把握音乐理论和音乐创作的关系,采取多种形式深挖音乐理论内涵,为音乐创作提供源源不断的素材资源,创作了一系列优秀音乐作品。临沂大学结合所在地域浓厚红色文化资源和音乐发展样式,通过音乐创作研究不断丰富音乐教学内容,创作更多优质音乐作品,于今年立项临沂市社科规划项目“沂蒙精神融入民族歌剧创作研究”。
  抓实红色文化资源挖掘
  创作红色歌曲
  一段红色的岁月,一幕感人的故事,一曲壮烈的赞歌,一所大学的深情……近日,以抗日战争为时代历史背景,以临沂大学前身滨海建国学院的诞生、发展为线索,由临沂大学师生创作的大型情景剧《沂蒙情深》在临沂大学艺术中心大剧院震撼演出。跌宕起伏的故事、美轮美奂的画面、气势磅礴的阵容、生动精彩的表演,让观众时而激奋、时而感动、时而沉思。《沂蒙畅想》《沂蒙印象》《沂蒙情深》沂蒙红色乐舞剧“三部曲”是临沂大学为弘扬和传承沂蒙精神精心打造的精品力作,获批2021年全省高校校园文化品牌建设项目。优秀红色作品的背后,是临沂大学依托沂蒙大地丰富的红色文化资源,积极挖掘沂蒙精神的丰富内涵和育人价值,在“水乳交融、生死与共”的沂蒙精神滋养下,着力培养“能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”人才的生动体现,红色革命故事提供了源源不断的红色音乐创作素材,成为音乐专业学生争相创作的热门领域。临沂大学精心组织,结合传承红色基因、弘扬沂蒙精神,把沂蒙精神融入人才培养、作品创作全过程,创作了民族管弦乐团原创作品《铁血丰碑》,参加全国大学生艺术展演活动,展现了临沂大学音乐创作团队的实力。
  抓实研究团队建设
  营造良好创作氛围
  临沂大学将团队建设作为推进音乐理论研究和创作的重点工作来抓,成立了以音乐学院王秀庭教授领衔的沂蒙区域文化艺术研究团队,该团队专注于中国传统音乐、沂蒙区域文化及网络文艺研究,不断挖掘沂蒙红色资源、创新红色文化。“人人那个都说哎沂蒙山好,沂蒙那个山上哎好风光……”许多人认识沂蒙山,就是从《沂蒙山小调》这张彰显沂蒙精神的音乐名片开始的。在沂蒙这片红色热土上,还有许许多多像《沂蒙山小调》这样给人以鼓舞和激励的民间音乐。临沂大学发挥资源优势,不断深入挖掘、整理、传承、创新沂蒙文化,使更多人了解沂蒙、热爱沂蒙。王秀庭教授的团队在沂蒙区域文化建设方面付出的努力,取得了显著的成效。团队于2015年申报并获批“中国文艺评论基地”;2016年,与山东省艺术研究院共建了“山东省艺术创作研究基地”“山东省非物质文化遗产(古琴艺术)传承教育示范基地”;2017年,与国家文化部门民族民间文艺发展中心共建了全国首家“中国戏曲音乐研究中心”;2018年,山东省哲学社会科学规划领导小组将团队牵头申报的“山东省戏曲艺术重点研究基地”及“山东沂蒙文化研究院”纳入省社会科学规划基地管理;2018年6月,学院“戏曲音乐学”学科被认定为山东省文化艺术科学“十三五”重点学科,“地方戏曲资源数字化集成与应用”重点实验室获批山东省文化科技重点实验室,为“戏曲音乐学”研究奠定了坚实的基础。
  深化对外合作交流
  拓展音乐创作领域
  音乐无国界,实现国内外音乐融合,可迸发出新的动能。临沂大学主动“走出去”,开展跨国界交流互动。国内首家俄罗斯音乐研究机构“临沂大学俄罗斯音乐研究所”成立并在临沂大学举行了揭牌仪式,研究所致力于整合国内外俄罗斯音乐研究专家优势资源,是落实学校开放活校战略的重要举措,也是打造学校优势特色学科平台的重要举措。研究所以此为契机,充分发挥研究团队和学科带头人的作用,大力实施跨界协同创新发展,建设综合性、开放性的学术研究平台,不断提升学术科研水平,开展了俄罗斯音乐作品合作创作,同时将沂蒙地区音乐传播到俄罗斯。临沂大学高度重视团队交流互动,2022年6月,音乐学院科研创新团队“沂蒙地方音乐传承与创新团队”研讨会在音乐学院召开,与会成员进行了深入的交流互动。
  发挥带头人示范作用
  培育音乐创作人才
  音乐理论研究与音乐创作都需要音乐方面专业人才发挥作用。临沂大学始终高度重视音乐理论研究人才的培养,为了提升音乐创作人才的综合素质,在压缩专业基础课的同时,在专业任选课的课程方面新增设了“音乐学概论”“世界民族音乐”“音乐作品分析”“乐队配器法”“现代音乐概论”“音乐心理学”等课程。临沂大学充分尊重学生的创作兴趣,设置声乐、钢琴、器乐三个方向进行分类培养,围绕三个方向的培养目标,分别设立了专业课组群。针对学生知识构成的需要,在专业基础课中精简的课程及学时,分别在三个方向或选修课中设置,如专门设置了《中国音乐史专题研究》《西方音乐史专题研究》等不同类型的专业教材,从国内外音乐创作课题研究中找到创作灵感,从而体现了课程设置的针对性和有效性。临沂大学将大学生“学习型”组织建设作为重点,实现变“学生管理”为“学习管理”,先后组建了大学生民族管弦乐团、大学生合唱团、大学生舞蹈团、大学生军乐团等,成为音乐创作和理论研究的重要力量。经过多年培养塑造,临沂大学王秀庭教授发挥核心领导人、学科带头人作用,由其担任首席专家主持的《新中国成立70周年中国戏曲史(山东卷)》项目获批2018年国家社会科学基金艺术学重大项目。近5年来,他还主持了国家社科基金、国家艺术基金、中国非物质文化遗产传承人群项目5项,山东省社科规划项目3项,国家文化部门委托项目、省重点项目5项;发表学术论文28篇,出版著作6部;科研成果获山东省社会科学优秀成果奖一等奖、山东省文化创新奖等省部级奖项8项和市厅级奖项10余项;名列山东省首批签约艺术评论家。
  音乐理论研究对音乐创作意义重大,临沂大学抓实音乐人才培养关键,不断更新人才培养理念,培养更多优秀音乐创作人才,同时用好临沂地区丰富的音乐创作资源,创作更多优秀音乐作品,提高学校音乐创作和人才培养的知名度,实现了学校与人才发展的双赢。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:一堂乐器课串起全学科
  • 下一篇:在多媒体的使用下,中职音乐教师可以培养学生对音乐学习的兴趣