付晓东:直播新生态与音乐原生态相碰撞 助国乐降低传播门槛

2022-09-09  来源:文旅中国
  编者按
  近年来,直播及打赏为传统音乐开启大众传播的新路径,也使国乐传承人获得物质与精神的双重激励。近日,中国音乐学院中国乐派研究院、《中国音乐》编辑部、《东方学刊》编辑部共同举办“直播新生态助力国乐传承与创新”研讨会,探讨国乐如何借助直播拓展年轻观众群体、从业者获得必要物质支持等议题展开讨论。
  中国音乐学院教授、中国音乐学院图书馆馆长付晓东围绕着“直播新生态与音乐原生态的碰撞”而展开阐述。他认为,音乐直播的新生态为音乐传播、音乐教育及相关产业带来了绝佳的发展机遇。首先,直播现场宣告了跨时空交互、音乐嘉年华时代的正式到来;其次,直播内容将音乐表演的边界大大拓展,而百花齐放的直播形式与直播场景,也使得音乐观念呈现出多元化分布。
  中国音乐学院教授、中国音乐学院图书馆馆长付晓东
  “国乐直播给了音乐表演以可见的激励,这种打赏、礼物性质的知识付费,既降低了大众的文化消费门槛,也拓宽了从业者的物质奖励渠道,推动民乐产业的良性发展。”付晓东表示,才艺表演、知识付费等不同的直播类型,使得音乐的垂直市场与平行市场向着纵深与宽广方向拓展,为音乐产业带来了新的发展空间。
  付晓东指出,若专业音乐从业者“高高在上”,会让音乐学院和大众审美形成两个极端。他建议,高校学者作为音乐教育的传承者,有责任和义务主动入驻直播平台,用专业表演引领国乐在直播间的创新实践。
  具体而言,包括将专业乐团、院校的音乐厅演出延伸至直播间,为直播音乐内容树立专业标杆;将民间音乐的田野采风、民俗音乐调查等实践性课程接驳至直播间,还原国乐“原生态”,为新媒介音乐传播提供植根之土壤;将学术研讨会、乐器制作与工艺、音乐文物考古等科研活动开设到活态现场,让国乐的高端研究与大众生活接通;将音乐理论、音乐鉴赏与表演技能等教学内容,借直播形式进入大众视野,以正音乐艺术之视听等。
  截至8月16日,中央民族乐团乐队首席、胡琴演奏家金玥,扬琴声部首席、演奏家谌向阳,笙声部首席、演奏家吴学伟等134位艺术家均在抖音开播,累计场次1307场,观看人数超过711万人。
  付晓东总结说:“当前综合大学中的音乐院系已开始进行新媒介艺术、网络音乐等培训,而专业音乐学院则相对保守,未发展出‘互联网+音乐’的萌芽。处在直播新生态与国乐原生态碰撞的现场,我们绝不能袖手旁观。未来随着VR设备的普及,专业音乐人士和教学科研机构必须要亲临现场。”
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:当自行车成为上海交响音乐厅内乐器,“我们骑着时间之轮,越过层层历史画帧”
  • 下一篇:贵州财经大学艺术学院:以数字化创新引领高校音乐美育教育