“家庭教育”主题研讨会首次亮相服贸会

2022-09-05  来源:中国日报网
  9月2日下午,2022年中国国际服务贸易交易会教育板块“家校社协同携手育未来”家庭教育专题研讨会在北京市家庭学校召开。本次研讨会是《中华人民共和国家庭教育促进法》颁布实施后,中国特色的家庭教育向世界人民的又一次展示。
  记者了解到,这是“家庭教育”主题首次亮相服贸会,是全民重视家庭教育工作的具体体现。
  本次会议由北京市教育委员会、中央广播电视总台央视网主办,朝阳区教育委员会、朝阳社区学院承办,中国家庭教育学会指导。北京市教委一级巡视员王定东、中国下一代教育基金会副理事长谢志敏、全国“伴随成长”公益项目指导委员会执行主任李观政、中国家庭教育学会副会长杨淑文等领导莅临本次会议。北京市各区教委、妇联家庭教育工作负责人,有关专家、家庭教育志愿者代表、家长代表等现场参加此次会议。
  会上,北京市教委一级巡视员王定东表示,北京市教委按照“高站位、大格局、强体系、重实效”的工作思路推进家庭教育,着力健全学校、家庭和社会“三位一体”育人体系,努力营造有利于青少年学生健康成长的教育环境。希望专家们能够立足新时代新要求,为首都家庭教育献计献策;希望志愿者们能够弘扬奉献精神,做好家庭教育指导和服务;希望社会各界也都能够发挥自身优势,为家庭教育贡献智慧和力量。
  中国家庭教育学会副会长杨淑文指出,此次研讨展现北京家庭教育工作新理念、新成果的同时,探索推进新时代家庭教育指导服务的实践创新、理论创新和模式创新,推动北京家庭教育工作制度化、机制化、常态化发展。未来立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,服务首都城市战略定位,坚守为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务。
  本次研讨会由中国儿童中心家庭教育部部长霍雨佳主持,共分为“共享未来”“共商未来”“共育未来”三个环节,围绕“共享—共商—共育”这一主线,为家校社协同育人共同体的构建汇聚智慧,提供智慧成果支撑,为推进家校社协同探索有效组织方式和运行模式,构建首都家庭教育发展平台,推动“十四五”时期首都家庭教育高质量发展。
  在“共享未来”环节,中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍围绕“网络时代家庭教育”、中国农业大学心理素质教育中心主任施钢围绕“家校社协同,促进青少年心理健康成长”、南京师范大学家庭教育研究院副院长殷飞围绕“家校社协同育人的实践探索”、对外经济贸易大学附属中学校长刘国雄围绕“双减背景下家校共育问题及策略”进行了主旨发言,从不同层面、不同角度阐释和分析了当前家庭教育的热点、难点问题。
  在“共商未来”环节,活动主办方邀请首都师范大学学前教育学院院长康丽颖,首都医科大学附属北京儿童医院精神科主治医师李瑛,《父母必读》杂志主编恽梅,以及家长代表李杨和家庭教育志愿者代表田光华,从各自的职业体验、社会经验、身份立场等角度出发,在圆桌会议上探讨了新时代首都家庭教育育人的新理念、新方法、新成就,探讨在“双减”背景下,如何与孩子做朋友、做亲人、做榜样。
  在“共育未来”环节,研讨会进行了成果展示,有“相约未来”和“播种未来”两项内容,分别是现代教育报社与北京市家庭学校共建现代教育大讲堂—首都家庭教育公益讲座战略合作签约仪式和2022年“北京市家庭教育与家风建设项目”家庭教育志愿者培训工作启动,旨在为首都家庭教育工作撒下希望的种子,奠定广泛的群众基础,推动家庭教育深入发展,共筑首都家庭教育事业的美好未来。
  北京市家庭教育工作一直以培育和践行社会主义核心价值观、培养担当民族复兴大任的时代新人为根本,以建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风为重点,推动健全家校社协同育人机制,促进首都家庭工作高质量发展。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:童年短暂,最好的爱是陪伴。“动物狂欢节”亲子音乐会邀您共赴美好亲子时光
  • 下一篇:音乐学院新生报到,各种乐器叫人大开眼界,网友:家庭实力的象征