音乐教育愈发受到家长重视,成为素质教育赛道重要发力点

2022-08-20  来源:素质教育

  在疫情与“双减”的双重影响下,学科类教培行业机构纷纷退出原赛道,而素质教育行业迎来崛起良机。随着社会的发展,人们对于教育的观念也在不断改变,从之前的只关注成绩、关注数理化,到现如今对精神层面的需求加大,对于孩子们的音乐培养将慢慢从“学习技能”方面逐渐转化为“欣赏”的层面。音乐教培市场作为素质教育的重要赛道,全面覆盖学前儿童和K12阶段青少年等群体,将迎来大力发展机会。
  2020年因为疫情的影响,中国音乐教育市场增长率出现了大幅下降的现象,但2021年增长率又大幅上升,市场规模达1133.8亿元。随着国家试点将音乐成绩纳入中考后,家长对于音乐教育的态度更加积极,音乐教育在逐步受到重视,未来政策红利的释放会使音乐教育市场规模逐步扩大,预计2023年将达1616.7亿元。
  全国音乐教育市场用户的多数集中在一线(23.3%)、新一线(21.9%)、和二线城市(23.9%)。46.9%的家庭一年投入在音乐教育的金额是5000-8000元,45.9%的家庭一年的音乐教育支出占家庭收入的5%-10%。在经济发展较好较快的地区,人均可支配收入普遍较高,消费结构优化,人们对教育的重视程度日益增加,对音乐教育的支出意愿和支出水平也会高于其他区域。
  中国音乐教育市场是由学前儿童、K12、艺考生及职业教育组成。2021年,学前儿童和K12用户人数在音乐教育市场规模占比为94.36%。其中多为少儿,年龄以6~15岁为主。学前儿童学习音乐多数是父母培养孩子兴趣和培养孩子精神,随着越来越多、各个年龄段的学生们选择学习音乐类特长,孩子们正在逐渐向着全面发展的目标成长。
  全拓数据显示,2021年中国音乐教育市场消费者中,弦乐器的学习比例最高(53.6%),其次是键盘乐器(35.3%)、木管乐器(25.9%)。音乐教育培训机构主打弦乐器课程,并辅以键盘乐器、木管乐器、钢管乐器和声乐,以匹配当前消费者的学习类型偏好。
  尽管音乐培训市场潜力不容小觑,但师资质量参差不齐、课程设计难度大等因素也制约着音乐培训机构的规模化发展。最大痛点是教师,尽管音乐学院每年毕业生不少,但细分到具体专业却少之又少,教师的水平参差不齐,无法保证机构整体的教学水平,并且还存在培养周期长、培养成本高、流失风险大的难点。此外,当前市场上音乐培训机构的课程设计大多缺乏长线规划,主要集中在低龄段和艺考辅导,课程单一、同质、缺乏创造性,是国内音乐教育整体面临的问题。
  全拓数据认为,当下,音乐已被归入非学科类科目,也被视作是素质教育的重要部分。音乐培训机构的规范化或将提上日程。对于音乐培训机构而言,在教培行业整体面临洗牌的形势下,音乐教培无疑是一个风口,要想实现规模化发展,解决师资和课程设计的难题也是重中之重。未来随着音乐教培政策的逐渐完善,疫情后经济的缓慢复苏,中国音乐教育行业市场规模将出现稳步增长的趋势。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:孩子一定要从小学音乐吗?听听世界顶级音乐学院院长们怎么说!
  • 下一篇:童年短暂,最好的爱是陪伴。“动物狂欢节”亲子音乐会邀您共赴美好亲子时光