雨露滋润禾苗壮——我们需要怎样的少儿音乐系列快评之③

2022-07-15  来源:华声在线

  一个年代,有一个年代的优秀少儿音乐代表作。《让我们荡起双桨》《小燕子》《火车向着韶山跑》《我有一只小毛驴》、《黑猫警长》《蜗牛与黄鹂鸟》《泥娃娃》《大头儿子和小头爸爸》《世上只有妈妈好》《你笑起来真好看》……这些脍炙人口、深受喜爱的歌曲,已经沉淀为人们记忆中的经典,陪伴着一代又一代少年儿童成长。
  一个客观事实是,这些提供给孩子们的精神食粮都是由成年人制作、供给。因此,以什么样的标尺和取向为少年儿童“量身定做”又好又多的歌曲,是“大人们”应该认真思考的课题。一首《孤勇者》“无心插柳”,受到了孩子们的追捧,并不意味着它就是新时代少儿音乐的标杆。虽然精神文化的产品不能如物质产品一样“标准化”“规范化”,但是人们对优秀少儿音乐怀有共同的期许……
  童真的而非世俗的——孩子们的世界纯净、清爽,是雪天初霁、和风煦暖,向真向善、挺拔阳光,去离庸俗猥琐。
  直白的而非晦涩的——朗朗上口、流畅平易的作品合乎少儿的审美,更易于接受和传唱。“形式即内容”,一些苦心炮制的少儿作品,因为词句和旋律上的艰涩,很难真正进入小朋友的心田。
  时代的而非守旧的——成年人习惯用过去度量现在,而孩子们在审美追求上的跨度可能会让人张目结舌。跟进时代,顺应“变奏”,用一颗童心去挥洒创作的笔触,是当代音乐创作者应该具备的情怀。
  雨露滋润禾苗壮,万物生长靠太阳。孩子们是祖国的花朵、民族的未来,他们的成长既要有不断改善的物质生活,更需要美好健康与时俱进的精神生活。好的少儿音乐作品,既是社会的期盼,也是孩子们的渴求。
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:海图北馆“初识乐谱”直播课助力银发族实现音乐梦想
  • 下一篇:专访美国波士顿大学博士|左依老师:找好启蒙老师至关重要!