海图北馆“初识乐谱”直播课助力银发族实现音乐梦想

2022-07-11  来源:北京海淀
  “在跳动的音符中,在欢快的歌声中找到快乐,展示我们老年人的精神风貌。”7月2日,在海图北馆直播间,一堂主题为“初识乐谱”的直播课,吸引了200多名读者在“云端”与老师畅游美妙的音乐世界。
  “大家都是零基础,我们从最基础的开始。”执教于中央和国家机关老年大学的声乐老师张英东作为主讲,为老年读者带来“声乐系列”银发族艺术素养提升公益课程。“音是乐的基础,音阶、音长、和弦……都是在音的基础上形成的。”张英东说道,音的学习虽然基础却十分重要。为让课程中涉及的音乐理论更加通俗易懂、简单明了,张英东结合简谱和线谱,现场边弹边唱,带领读者在欣赏音乐的过程中认识音名、音级、音分组、音符、休止符等内容,为以后的学习打下坚实的基础。
  “以前学唱歌都是凭记忆,通过这节课的学习,我终于可以认识一些简单的乐谱。相信全部学完后,我一定能实现‘识谱自由’!”一位读者在线上开心地留言,通过第一节声乐课的学习,他已经对音有了基本的认识。
  课程最后,张英东弹奏了一段欢快的《家有仙妻》主题曲作为结束。线上读者在欣赏好听乐曲的同时,纷纷线上留言表示希望自己能通过系列课程的学习,最终能成功演奏出自己喜欢的曲目。
  “活动很丰富、很精彩,声乐班的开办,丰富了我们的业余生活,非常感谢海图北馆提供这么好的学习机会。”一位银龄学员如是说道。据悉,该系列公益课程由12节课组成。随后的课程中,海图北馆还将带领大家学习节奏节拍、音程的性质、调式等内容,通过系统地学习基础乐理知识,让参与者提升识谱能力,学习科学的歌唱发声方法、理论与实践结合,进一步提高演唱及歌曲表达能力。
  “对于银发族来说,音乐还是有助健康的一剂‘良方’,可以进一步提升老年读者群体的艺术素养,丰富他们的精神文化生活。”海图北馆活动策划王龙敏介绍,接下来,海图北馆将继续践行国家和政府公益助老相关政策,发挥公共文化服务机构的职能,为广大老年读者送去更多优质便捷的文化服务,让他们晚年的精神生活更加充实丰富、多彩多姿。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:一曲箜篌飞入百姓家
  • 下一篇:雨露滋润禾苗壮——我们需要怎样的少儿音乐系列快评之③