黄浦江夜风中听音乐,上海孩子们在剧场“翻滚一夏”

2022-07-07  来源:上观

  “什么时候可以再去‘大鲸鱼剧场’看演出啊?”虽然错过了春天,但好在这个夏天,适合沪上亲子家庭的一大文艺场所回来了。7月5日,被观众亲切称为“大鲸鱼剧场”的上海儿童艺术剧场(上汽荣威儿童文化中心)宣布自7月8日起重启剧场大门,以“翻滚一夏”为主题,从演出、艺教、展览等多个方面进行设计,计划呈现34场线下演出节目、7场艺术体验活动,以及和艺术创作团体brut cake合作的“暖虎坐镇”展览。
  距离上次演出已有3个多月,面对如此长的间隔,“大鲸鱼剧场”试图通过强力输出填补这段艺术空白。在设计复演“菜单”时,“大鲸鱼剧场”充分考虑了不同观众的需求,准备了音乐、戏剧、脱口秀、非遗等不同类型共计34场演出,陪伴孩子们在艺术的空间里“翻滚”不停。
  “过去的三个月我们收到了很多观众的留言。大家对我们的期待,我们完全了解。”剧场总经理沈莉回忆道,“观众与剧场的联结超越了时间与空间,因此,用多元化的艺术体验让孩子们在‘大鲸鱼’感受艺术之美、体会创意之魅,便是我们最好的回馈方式。”
  迎接小观众的首档演出是由上海新艺民族室内乐团带来的全新民乐演出《翻滚吧!国乐》,呈现传统乐曲的同时,将中国传统乐器同流行音乐有机结合起来,让小观众体会民族乐器的特质与个性。7月23日至24日,“大鲸鱼剧场”全新策划的《翻滚吧!世界文明》艺术脱口秀首演。艺术脱口秀创始人罗依尔从敦煌莫高窟出发,用语言的艺术将敦煌中的力量与美转化为易于青少年接受的讲解。
  剧场去年全新推出的“露台星空间”系列也将在7月惊喜回归。吹着江风,在星空下听一场音乐会,独特的观演体验让该系列一经推出便受到观众的青睐。此次“露台星空间”系列准备新曲目,期待与观众在江风与星光中徜徉于音乐的世界。8月,剧场还为观众准备《集合啦!布袋木偶》《口琴音乐会》《我要飞,去月球》(中文版)等演出,用足量的艺术供给满足沪上亲子家庭的文艺需求。
  “大鲸鱼剧场”还采取线上线下结合的方式,邀请名家名师名团,计划在暑假陆续组织“翻滚吧想象力——大鲸鱼青少年艺术素养课堂”“翻滚吧作曲家——大鲸鱼青少年艺术素养课堂”“海派面塑的神奇之旅——上海儿童艺术剧场‘非遗小达人’亲子传播活动”“大鲸鱼京剧戏曲体验营”等7场系列艺术体验活动。
  为迎接复演,“大鲸鱼剧场”与艺术创作团体brut cake合作,特意为孩子们定制“暖虎坐镇”创意装置展。展览选用寓意健康强壮的虎图腾,参考中国传统民间艺术品布老虎形象,加入大量现当代艺术视觉元素,向孩子们展示传统工艺的新活力。展览计划免费开放至8月底。
  6月起,上海儿童艺术剧场已对各个空间进行全面预防性消毒,实现员工自我健康管理全覆盖。目前,剧场按照最新防疫要求,升级防疫预案,后续演出将严格将上座率控制在50%以内,为观众提供安全舒适的观演环境。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:夏日乐享亲子音乐剧
  • 下一篇:一曲箜篌飞入百姓家