通过简单乐理的了解,通过大量音乐的倾听,走进音乐素养的提升中

2022-11-18  来源:百家号

  对于我们绝大多数人来说,听音乐更多是听各种各样的流行歌曲,但其实音乐不仅仅包括歌曲,还包括乐曲。而且所有被标为经典的音乐大多数都是以乐曲的形式呈现的。
  很多乐曲贯穿了几个世纪,甚至于几十个世纪,依然能够走进我们现在的视野,成为人类的宝贵遗产,这就让我们被提到提示音乐素养时,首先想到的就是这些经典的乐曲。
  可是,无论是我们中国的古典音乐还是西方的经典音乐,无论是有着相应具体情节的音乐,比如梁祝,还是仅仅标出了序号的西方音乐,给我们最大的感受就是听不懂,不知道音乐表达的是什么?好像完全无法对于音乐真正理解,无法实际提升音乐的素养。
  但事实情况是这样子的吗?我们怎样来完成自己音乐素养的提升呢?怎样让我们从人类共同的音乐之中感受到情感和力量呢?
  而这一本书《音乐修养通识课》无疑是给所有通过音乐提升个人素养,想了解音乐最底层逻辑的读者提供着最好的建议。作者江柏安,正是一位艺术学院教授,从事音乐教育很多年,当然也就能够深入浅出的为我们讲解着关于音乐的通识知识。
  虽然这是一本领导干部的通识读物,但它却是所有普通读者都应该阅读的,而且正因为它是领导干部的通识读物,这本书也就没有着极为严肃的乐理知识,是以一种所有人都能够读懂的方式,给我们普及音乐的常识,助力我们真正的能够走入音乐欣赏的世界。
  首先,作者就帮我们厘清音乐听不懂的问题,作者给我们听音乐树立了信心。所有对于音乐真正了解的人,对于音乐也都是听不懂的,而且也没有必要去听懂,音乐是一种形式大于内容的艺术,音乐所表现的就不是完全固定的细节场面,而且用音乐也无法表现出一个个具体物体的形状,音乐更是一种情感的表达,是一种无法言传美妙感觉的传递。
  音乐本就不是要听懂的对象,它只能被感受。所以对于音乐素养的提升,最为重要的就是倾听,就是在一个安静的环境里,用心去感受音乐,而不是解读音乐。
  这本《音乐修养通识课》,就是一本帮助我们感受音乐的指导书籍,这里帮我们普及了很多音乐的基本常识。音乐审美的一般问题、音乐的语言结构以及常见的音乐风格,让我们对于音乐有着总体上的了解。
  更重要的是这本书为了让我们去体会大量的音乐,本书提供了非常多音乐的网络在线版。我们在阅读过程中,碰到哪一段音乐,就可以直接扫码,然后沉浸于倾听的享受之中,用大量的倾听来完成音乐素养的提升。
  那就通过这本书,在一遍一遍的倾听之中,在大量音乐作品的赏析中,走入音乐的世界,完成我们自己音乐素养的培养,完成音乐通识的普及。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:美育教学中心邀请音乐学院老师讲授舞台演唱中“呼吸”的认识和运用
  • 下一篇:谈谈乐器的相通性