如何自学弹奏钢琴

2022-09-28  来源:百家号

  钢琴是一种独特又好玩的乐器,弹奏起来更是让人兴致盎然。你可能觉得要想弹得一手好琴,就必须花费巨额学费去上好几年的钢琴课,其实并不然。只要对音符、琴键以及和弦有些许了解,并加以大量练习,完全可以自学弹钢琴。
  找一架钢琴或电子琴。如果没有,可以向朋友借。在选择时,你要知道钢琴与电子琴的区别。钢琴有88个琴键,弹钢琴时可以真切地感受到声音从琴弦发出来,而电子琴是没有这些特征的。
  ·虽然钢琴比电子琴贵得多,但钢琴可以出租。
  ·如果是古董或者古典钢琴,记得调音,这样才能更好地识别音符。老式的钢琴音调一般都不太准,特别是那些不经常用的。就算钢琴不算旧,你也需要在真正开始学习之前,对它进行专业调音。
  ·如果你找不到钢琴,电子琴也是一个很好的选择。电子琴价格实惠,音调也准,并且有很多能增强声音的音色和功能。而且,电子琴方便携带又不占空间,是音乐初学者的最佳选择。作为初学者,你完全可以从练习电子琴开始学习,再慢慢过渡到钢琴。
  ·准备一架入门级别的电子琴。这种专业的电子琴会配备初学者教程,教你如何更快地学习弹奏歌曲。通常这类电子琴会附带教程书以及音频,帮助你更好地学习乐谱。
  坐下来好好熟悉钢琴或电子琴。这时候,你可以随意摁下琴键去识别并熟悉每一个音调,包括中音(钢琴中部)、降调(左边黑色琴键)、升调(右边黑色琴键)、低音和高音。认真聆听每一个音调,感受每个音调的独特之处。然后一直练习,直到你可以识别出每一个琴键的音调。
  了解主键。要想识别出你听到的每一个音,就必须先学习主键。有些人通过给主键标上对应的数字来学习。比如,1对应C;2对应D;3对应E;4对应F;5对应G;6对应A;7对应B;8对应C。注意,虽然8和1都是对应C键,但是数字不同还表示较低音或者较高音的C。数字1对应的是中音C。
  一旦你掌握了这些音符与数字的对应关系,就可以直接用数字代替字母来记歌谱。例如,《玛丽有只小羊羔》这首歌的歌谱是E-D-C-D-E-E-E,可以直接记为3-2-1-2-3-3-3。
  如果你完全不懂音乐,就只能通过反复练习来不断总结经验。
  学习和弦。歌曲大多数由各类和弦组成。就算它们的音调不一样,但是和弦是由相同的音符组成的。当你听到一首歌,想在脑海里搜索出这首歌时,就一定要知道是哪些音符。因此,你要学习如何弹奏基本和弦,熟悉它们在钢琴上的位置。经常练习、熟悉这些基本和弦,这样你才能识别出它们。即使你说不出和弦的名字,也要做到能听出它们的旋律。你还得辨别出是低音还是高音,这样才能找到它们对应的位置。[1]
  例如,初学C大调音阶时,C、E、G是你首先会学到的一组简单和弦,但它也有低音或者高音。
  感受节奏。每一首歌都有音乐节奏。和弦一般按照固定的节拍和韵律重复出现。要是能掌握你听到的节奏,那想演奏这首歌就很容易了,你会知道这其中出现了哪些和弦。这些都能帮助你了解一首歌旋律和基调的构造方式,从而更好地创作自己的音乐。
  学会哼唱。哼唱会帮助你记忆歌谱或作曲,这样用钢琴弹奏起来也更简单。换言之,先哼唱歌曲的旋律,然后用钢琴弹奏出来。只要你清楚和熟悉各类和弦和音符,就可以靠耳朵去辨识这些曲调,并再次弹奏出来。
  检查手指的位置。要想真正地学好钢琴,你必须清楚哪些手指按哪些琴键。最好的方法是看看初学者的钢琴教程书,里面有对手指在钢琴上摆放位置的大致说明。通常,手指会被编上数字。例如,拇指对应数字一,小拇指对应数字五。这些教程书指导你用哪个手指弹奏哪个音符,教你如何演奏。
  多练习。认真听歌曲旋律,看看能否一边哼唱,一边用钢琴或电子琴弹奏出来。或者选择一首自己喜欢的歌曲,根据所学技巧试着一边听,一边弹奏。想要成为优秀的钢琴演奏者需要多练习,一周至少要练三次。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:在音乐教育中,寻找天籁之梦—音乐人胡爽访谈
  • 下一篇:学钢琴怎样启蒙才不会走偏