开发乡土音乐资源的宝库

2022-09-09  来源:163.com

  传统的高中音乐教学主要是围绕音乐教材进行音乐知识学习和音乐艺术鉴赏,由于教材的内容选材受到一定限制,学生在音乐学习中可能会出现认知片面等问题。乡土音乐作为我国音乐文化的重要组成部分,历经时间的洗礼,积淀了历史发展的痕迹,既可以为教学带来更多的灵活性,又可以帮助学生体验丰富的乡土文化和民风习俗,同时也是一种能够传承中华优秀传统艺术文化的媒介,可以激发学生热爱、保护、传承本地音乐艺术文化的热情。广西崇左市大新县大新中学将民族音乐艺术文化与学校文化建设相结合,多种途径开展民族音乐文化知识的宣传和教学。
  明确乡土音乐教学的目标。学校将乡土音乐教学引入高中音乐课堂,首先明确乡土音乐教学的目标,以此保证各项教学活动的有序开展:一是明确乡土音乐教学在情感、态度、价值观等方面的作用,帮助学生通过学习乡土音乐文化树立自我认同感;二是明确乡土音乐教学的方法和路径,努力调动学生各种感官,帮助学生获得良好的学习体验。
  开发专业性乡土音乐教材。学校结合实际需求,有针对性地选择教育内容,编写了一套完整的地方音乐教材。大新壮族高腔山歌是大新县富有特色的民族音乐,因其声调高亢及和谐的二重唱等特点又被称为“高腔诗雷”。为了让“高腔诗雷”走进音乐课堂,教师首先收集编写出一套可操作、易实施的教材,然后依照教材做好分层次教学计划,根据教学计划开展教学。在教材和分层教学计划引导下,学生循序渐进地开始学习,从欣赏到试唱,最后甚至可以即兴演唱简单的山歌旋律。通过乡土音乐教学,学生经历了“排斥—好奇—感兴趣—愿意学”的过程,在学习过程中逐步了解了家乡的民族文化,提高了音乐审美能力。
  循序渐进开展教学活动。音乐教师在传承“高腔诗雷”的教学过程中,先是找来一些经典音频或视频让学生欣赏,感受“高腔诗雷”的魅力和特点,分析其节奏之间的变化;然后让学生通过实际演唱真切感受“高腔诗雷”的旋律;旋律熟悉之后,教师让学生用“高腔诗雷”的节奏改编经典歌曲;学生以山歌的节奏、韵律进行改编,分为小组互相喊歌、打节拍,体验与原版歌曲截然不同的韵味;最后,教师让学生观察“高腔诗雷”的歌词,探究歌词的结构和特点,让学生试着模仿其作词方法来填词,进一步加深对“高腔诗雷”的认识。
  搭建民族音乐进校园平台。学校加强与宣传、文旅等部门的联系对接,主动邀请艺术院团和传承人进校开展本土民族音乐知识讲座或演出等活动,切实让学生欣赏感受优秀的本土民族音乐文化。学校不定期邀请非物质文化遗产传承人、戏曲专家等给学生讲解非遗文化知识,指导学生学会欣赏、学会演唱、学会总结,将课堂内容与实践体验融为一体并上升到一定的理论高度。学校举办“校园文化节”,创造平台,形成氛围,让师生共同体验本土民族音乐文化的魅力;让学生通过参加一些地方性民族音乐艺术展示活动,拓展学习空间,传承中华优秀传统文化。
  提高学生音乐创造能力。音乐创造是音乐学习的更高形态,当学生通过学习音乐文化挖掘出属于自我的文化意识时,其音乐创造能力也将得到体现。在实际教学过程中,教师将本地的民间歌曲、舞蹈等音乐素材整理展示,根据学生对山歌的兴趣建立山歌兴趣小组,为学生提供学习交流平台。利用音乐课、大课间、活动课、第二课堂等,学校组织学生进行“高腔诗雷”唱段的学唱和创编,鼓励学生依据自我生活体验进行二次创作,不断提高学生的音乐创造能力。
  为了更好开发乡土音乐资源的宝库,学校遵循边学习、边探讨、边实践、边总结、边改进、边创新的原则,稳步推进乡土音乐进校园工作,走出了一条课堂教学与课外实践相结合、学生艺术团体与校园文化相结合的艺术教育道路。
  (作者单位分别系广西崇左市教育局、广西崇左市大新中学)
  《中国教师报》2022年09月07日第5版
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:一本让我爱上民族乐器的好书《国乐无双:方锦龙的趣味国乐课》
  • 下一篇:在音乐教育中,寻找天籁之梦—音乐人胡爽访谈