为音乐教学插上互联网之翼

2022-08-14  来源:百家号

  时征,是保定市高碑店三中的一名音乐教师。她积极主动创新音乐的教学理念和模式,充分运用互联网,来辅助音乐教学,使同学们从中感受到更广阔的音乐视野、更丰富多彩的音乐魅力。
  为使学生们避免形成音乐学习与欣赏的“信息茧房”效应,她在做好日常教学之余,经常为同学们推荐风格和内容各不相同的网络音乐课程和网络音乐视频。并且针对同学们提出的“音调唱不对”等问题,从网上找到“对症”的教学视频,以便同学们更好学习掌握。对同学们提出的比较偏、没有对应的教学视频的问题,她会录制一些讲解和演示视频,发给同学们看。日常,也会录制简单的音乐小视频,记录同学们的音乐时刻。她注重发挥音乐的育人功能。向学生们推荐收看央视大型诗词文化音乐节目《经典咏流传》,引导大家从其中所展现的先秦《诗经》《离骚》到近现代红色诗词中,感悟音乐用节奏触动激情,用旋律拨动人心,用音色带起记忆,用和声渲染情感的独特魅力。
  她积极参与小红书平台的音乐教育话题,所编写的《音乐教师必备技能》《音乐教师课堂小技巧》短视频合集,浏览量超过两万次。自去年起,她在短视频平台上累计发表教学内容、艺考资讯、教学视频256条。在学校微信平台上累计编撰推送五十多篇文章,其中《艺考生八大问题解答》《九部艺术纪录片神作》《艺考生必看艺术类大学汇总》等文章,总浏览量超三千次。她还多次录制公益微课堂作品。微课《舞剧音乐》在“华渔杯”全国中小学教师教学设计大赛中荣获二等奖。疫情期间的线上公开课《高中生超喜欢的古典音乐课》,深受学生喜爱。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:关于小提琴自然跳弓的五个要点!
  • 下一篇:钢琴教师马雷娜谈钢琴艺术指导与钢琴教学的关系