关于小提琴自然跳弓的五个要点!

2022-08-08  来源:提琴课堂

  小提琴自然跳弓是一种快速、几乎肉眼看不见跳动的跳弓。这是种很华丽的技巧,需要很长时间的训练才能掌握。小提琴自然跳弓,并不像控制跳弓一样,人为地把弓从空中落下再反弹而产生跳音,它的跳动基本无须控制,一切听凭自然产生。你必须掌握下面六个要点,才会让它听起来有轻快跳跃的效果。
  自然跳弓的五大要点
  1、自然跳弓的目的是快速清晰的发音,所以演奏自然跳弓的时候,心里想着"跳"是不对的,因为这样手腕会紧张,不可能拉得快。
  2、自然跳弓源于快速分弓,所以快速分弓的基础非常重要,没有这个基础,自然跳弓必然千疮百孔,速度上不去,发音不均匀,拉一会儿胳膊就酸了。
  3、一定要找准琴弓的弹跳点。因每把弓子最佳弹跳部位不一,须细心找出,方能获得均匀、活泼的跳音。注:一般在中弓或中弓偏上的弓段。
  4、小指许多时候要离开弓干,甚至有时食指也可离开,只有这样,弓干才容易减轻压力而便于跳动。
  5、产生自然跳弓的短分弓,其运行路线有点近似椭圆,而不要如普通分弓一样呈直线。运弓轨道像椭圆也能使琴弓容易自然跳起来。
  为了更好地掌握和运用跳弓,需要对与跳弓相关的问题进行一些考察和探讨。例如,跳弓弓段位置的选择问题,就要从乐曲的要求及其标记出发,并结合弓子的结构与性能等来考虑。一般地讲,力度强的或速度慢的乐汇、乐句,可选用弓中靠下的弓段;轻巧活拨而速度较快的乐汇、乐句,则可选用弓中靠上的弓段。
  弓毛与弦的接触点靠近琴马,琴弦的硬度与弹性较大,发音较为强亮;靠近指板则琴弦较软而弹性较小,发音较为弱暗。弓子正立(全部弓毛触弦)弹性大,发音强而粗犷;弓子侧立(外侧部分弓毛触弦)弹性小,发音弱而轻巧细腻。上述这些,只有和正确表达乐曲的思想感情密切结合起来才有意义。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:郑州市举行全市中小学音乐教师义务教育艺术课程标准(2022版)培训会
  • 下一篇:为音乐教学插上互联网之翼