渭南高新区“名师+”高凌云研修共同体开展线上音乐教学培训活动

2022-06-27  来源:渭南教育局
  跳跃的音符、优美的旋律,演绎着美好的瞬间。为进一步加强教师在音乐领域的教学组织和实施能力,6月20日中午渭南高新区“名师+”高凌云研修共同体开展了“音乐活动中常见问题的诊断与预防”线上培训的下半场活动,聚焦引发教学问题的剩余4个相关因素,深度剖析日常教学活动问题不足,旨在提升教师驾驭音乐教学的能力。
  本次培训,谈亦文教授在经典案例中剖析了因“方法因素,材料因素,时间因素和空间因素”引发的教学问题,比如,教师提供的音乐材料和辅助性材料也是导致音乐活动不理想的重要原因。她以大班歌唱活动《胡说歌》、音乐欣赏活动《啄木鸟》为例,指出了材料对音乐活动的影响。同时强调,音乐活动中,教师所提供的材料要能和音乐的风格、结构相匹配,这样才能充分发挥材料的作用,保证活动的效果。
  谈教授指出:各种教学策略使用的目的,不是为了帮助幼儿扫除学习当中的一切障碍,为幼儿的学习铺平道路,让孩子的学习没有任何的挑战性,而是为了将教师教的策略转化为幼儿学的策略,为日后迁移这个策略进行经验的积累,更好的促进幼儿自主学习,使幼儿能够真正的成为学习的主人、秩序的主人。
  在讲空间因素引发的教学问题时,谈教授分享了一个规律:有队形比没有队形的教学效果更稳定,站圆圈面比站方阵效果更稳定,坐着比站着稳定,站着比走着、跑着稳定,独立活动比结伴活动稳定……总之音乐教学教无定法,教师要根据实际情况因地制宜开展活动。
  音乐教育的终极目标是通过音乐教学活动来促进幼儿的全面发展和终身可持续发展。通过此次学习,教师们深刻领悟到了一节音乐活动不是为了教会孩子一首歌,而是通过音乐教育促进儿童的身心发展和艺术素养的提升,最终实现幼儿基本素质全面和谐发展。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:少数民族音乐文化融入高校音乐专业课堂的实践
  • 下一篇:从“顽石”到“宝玉”