当声乐邂逅大提琴 镇江市文化馆举办名师艺术讲堂(音乐季)首场活动

2022-05-31  来源:金山网

  5月29日晚,由镇江市文化广电和旅游局主办,市文化馆、市公益艺术培训联盟承办的名师艺术讲堂(音乐季)“当声乐邂逅大提琴——名师分享暨音乐会”在镇江市小燕子合唱团音乐厅举行。
  本场活动共分为名师分享会与音乐会两大篇章,邀请了南京艺术学院音乐学院管弦系主任、大提琴教授、硕士生导师马莉教授,前南京艺术学院亚历山大室内乐团大提琴首席马铭寅女士,江苏省音乐家协会会员、镇江钢琴学会理事马艳女士三位业内专家,采取讲、演相结合的形式,与学生进行现场指导与交流。
  “在镇江,大提琴的教学还是很有基础的。学音乐不是简单的一件事,大提琴是入门较难的乐器,孩子们学习大提琴不仅仅是兴趣,还需个人勤加练习,也离不开专业老师的指导来帮助他们逐步通关升级。”在名师分享环节,马莉教授结合自身的艺术沉淀,分享了自己的音乐历程和多年来的教学经验。
  在随后开始的音乐会上,来自镇江的小燕子合唱团、音乐家协会部分成员及镇江多位专业教师与马莉教授同台,带来了《祈祷》《我们的田野》《送别》《爱的礼赞》等曲目,优美的旋律、动人的歌声,将声乐和大提琴的结合完美呈现于舞台之上。
  “今年,名师艺术讲堂(音乐季)准备有四场活动,今天是举办的第一场,接下来还将设有钢琴、小提琴、合唱三大专场。”市文化馆副馆长顾萍介绍说,“名师艺术讲堂”是镇江市文化馆2019年开设的一项艺术类公益活动,活动开展以来,通过专家、一线教师与学生面对面的授课和示范,答疑解惑,全面提高教师、学生、市民的艺术素养。通过对音乐示范性教学及演奏进行集中展示,为镇江音乐工作者提供学习、交流的平台,进一步推进全民艺术普及,丰富市民文化生活,促进老百姓音乐品味的提升,让城市更有温度、更有态度。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:上海音乐学院音乐艺术研究院“乐艺讲堂”系列讲座拉开帷幕
  • 下一篇:少数民族音乐文化融入高校音乐专业课堂的实践