广德学校开设音乐课起步何时何人?

2022-05-08  来源:作者:徐厚冰
  广德儒学礼乐文化的起步
  北宋政治家、文学家范仲淹在大中祥符八年(1015)至十一年(1018)任广德军(今安徽省广德市)司理参军期间,始建儒学。在《桐川范氏宗谱》记有“文正公初授广德教授”,州志亦载:“初,广德人未知学,公得名士三人为之师。”至元时,广德儒学极其兴隆。“仿古为治,兴文教”,为明代邹守益创立复初书院、周瑛筑明伦堂等打下了坚实基础,使广德儒学享誉江南。
  广德儒学历经两宋至元初,尽管发展得比较昌盛,却一直没有开设礼乐,拿现在来说,一直没有开设音乐课。我们不妨从牟应龙的《乐器记》中,看看广德教育中“音乐课”的起步情况。
  牟应龙(1247-1324),字伯成,吴兴(今属浙江湖州)人。咸淳中进士,宋末元初学者、书法家。其先蜀人,随父牟巘迁吴。与著名书法家赵孟是至交。延佑六年(1319),应赵孟侄、著名书法家、时任广德儒学教授赵由儁之约,写下了著名的礼乐篇章——《乐器记》。
  赵孟为牟应龙书《乞米帖》
  据其载,自有儒学以来,就有礼乐文化,但广德儒学创立得迟,也没有“音乐课”,“历代以夫子为中祀,故学有乐,桐川(广德古称)独无,谓缺典。”延佑四年(1317),真定府人(今湖北正定县)史烜任广德路总管,兴修儒学;延佑五年(1317)七月,儒学落成,史烜添置了钟磬、琴瑟、箫笙、埙箎、搏拊、柷敔等,总共六十件乐器,并且,乐器的挂架、配件齐全。“真定史侯来之,始与幕僚议为之,钟磬、琴瑟、箫笙、埙箎、搏拊、柷敔,凡为品六十;簨簴、璧之属,咸备。”
  时任广德儒学教授赵由儁也非常重视礼乐,儒学修成后,马上选择“优秀生”加以演练学习。延佑六年(1317)二月,校典时,儒生演奏乐器,非常成功。“释典奏之,八音中伦,听者忘倦。”
  赵由儁书法题赵孟《水村图卷》,故宮博物院藏
  由此可见,广德教育开设“音乐课”,虽然起步晚,但起点高。据相关史料统计,广德儒学乐器品种齐全、数量之多,在历史同期位居各州府前列。因此,我们从某种意义上来说,史烜“开广德儒学礼乐之先河”,是广德教育史上开设音乐课的创始人。
  来源:刘砚月(元史专家)
  礼乐文化是儒学发展水平的重要标尺。牟应龙的《乐器记》在礼乐文化中占有重要的一席之地,它不仅全面、真实地反映出了广德礼乐文化的起步情况,也为研究我国儒学礼乐文化提供了重要史料。


返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:北京音乐家开课“声援”上海 歌剧《运河谣》排练现场变线上
  • 下一篇:上海音乐学院音乐艺术研究院“乐艺讲堂”系列讲座拉开帷幕