考音乐学院的基本要求

2022-09-24  来源:百家号
1、考生需要有一定的乐理基础;2、考生需要会2~3种乐器;3、一般音乐学院考试需要通过初试、复试、三试三个考试流程,初试考察演奏能力,复试考察音乐理论,三试考察专业技能。4、考生家庭需要具备一定的财力,因为音乐学院的课程都比较烧钱。
报考音乐学院的一般要求
1、年龄在22周岁以下的未婚青年可以报考表演、演奏专业;25周岁以下的未婚青年可以报考其他专业;报考作曲专业的考生,年龄可放宽到30周岁,婚否不限。
2、身体健康,无口吃,无色盲和色弱。
3、拥护四项基本原则、热爱祖国,遵纪守法。
4、符合普通高等学校的年度报名资格和条件。考生必须是高级中等教育学校的毕业生或者具有同等学力,且身体状况健康,能够正常接受学习教育。
具体条件
专业水平达到一定程度:考生需要具备乐理和视唱练耳的基础,甚至更高的专业水平。一般考音乐学院至少要熟练一种乐器的演奏,对各种唱法要有一定的了解。
文化课考试达到要求:想要考音乐学院,文化课考试必须达到要求,文化课考试指的是高考的文化课考试。
对音乐热爱或者有天赋:考音乐学院的考生要对音乐充满热爱,基础功固然很重要,但是学习的热情和动力也是必不可少的,而对于有音乐天赋的考生,考音乐学院是一个很不错的选择。
个人外在形象良好:虽然音乐学院对外在没有硬性要求,穿着整洁干净是最基本的,但是在具备良好的专业水平的前提下,个人良好的外在气质会给考官留下更深的印象。
有良好的语言表达能力:要求考生具备较高的文化教育素养,对音乐知识要有一定的了解,并且对语言组织和表达有较高的要求,只有这样才能更好地深入专业知识学习中。
关于音乐学院
音乐学院是指专门从事音乐艺术类教育和研究的高等院校,是培养和继承音乐专业技能的技术人才的摇篮。
中国有三所入选国家“双一流”建设的国内顶尖音乐院校:中国音乐学院、中央音乐学院和上海音乐学院。
我国十一所独立设置的高等音乐院校有:中国音乐学院、中央音乐学院、上海音乐学院、沈阳音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院、武汉音乐学院、四川音乐学院、星海音乐学院、哈尔滨音乐学院、浙江音乐学院。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:俄罗斯热门音乐院校有哪些?
  • 下一篇:全国11大音乐学院及王牌专业解读!