音乐考编笔试内容有哪些?

2022-07-23  来源:音乐考编

  以福建省为例,音乐教师招聘考试专业科目分值分布大概为:乐理和声板块+音乐课标与教学论(课标)课标板块+音乐史板块+其他板块=150分
  ●
  音乐专业科目的教招考试范围有这些:基本乐理、基础和声、曲式分析、歌曲创作、音乐课标与教学论、音乐史、音乐鉴赏以及旋律题。
  ●
  基本乐理:选择题考定义死记硬背类或者推理计算;填空题考主要考定义,例如和声大调降几级,旋律小调升级;简答题给你一个谱子问你是什么调式;记号术语以及调式调性的判断。
  基础和声:和声的内容不多主要分布在选择、填空里,常考和声连接、标和弦外音、标级数等。
  曲式分析:不常考,主要考察五声调式和七声调式。
  歌曲创作:选择填空题。考歌曲的特点,歌曲的体裁等。
  音乐课标与教学论:案例分析题分析教学过程中存在的问题,运用课标的知识进行解析;综合应用题则是让你写教案的中的某一部分或者给你个教案让你进行分析。
  中国民族民间音乐:各民族的音乐特色,代表人物代表作,以及一些民族乐器民族器乐代表作
  中国音乐史:从远古夏商到近现代的发展历程以及代表人物代表作品等
  西方音乐史:从古希腊音乐到20世纪音乐的发展历程以重要流派,著名人物与代表作等
  艺术概论:纯背诵,分值小。
  旋律题:看谱例写出中外名曲的人物国籍,熟悉中小学教材中的名曲、作词、作曲家等
  ●
  题型有:选择、填空、音乐分析题、案例分析、综合应用题。
  ●
  以教师招考笔试成绩中专业课与教综6:4的分值占比来看,专业课提升10分相当于教综得提升考15分。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:到城乡基层就业创业!@高校毕业生,这些服务和保障别错过
  • 下一篇:文化成绩差就学艺术?教育部新规:提高艺考生高考录取分数线!