从出生就听音乐的宝宝,有什么不一样?

2022-05-31  来源:163.com

  相信很多家长都有这样的经历:
  站都站不稳的娃,听到熟悉的音乐就手舞足蹈,特别可爱;
  本来还闹腾着不睡觉,听到柔和的音乐,情绪渐渐稳定,轻松入睡;
  上一秒哭天抢地,听到喜欢的音乐,慢慢就能安静下来。
  没错,宝宝天生就是「音乐家」!
  当宝宝还在妈妈肚子里的时候,就已经具备听觉能力了,相对于其它感官系统,宝宝出生时的听觉神经系统已经发展得比较成熟。
  「听」,是宝宝探索世界的基础,常听音乐,不仅能让宝宝潜移默化得到情感和艺术熏陶,还能提升宝宝的认知力、语言能力和思维能力。
  拿语言能力来说,宝宝在7月龄左右时,开始呀呀学语,模仿大人说话,如果我们遵循宝宝生长发育的规律,给宝宝多听节奏明确,简单且重复性高,有利于他模仿的儿歌,就能为宝宝学说话打下好基础。
  但新一代小孩子太缺好听的新儿歌了,挑来挑去,能给宝宝听的一般有两类:一种是家长听着长大的《小星星》、《小兔子乖乖》《世上只有妈妈好》这些经典,一种是大人听着都上头的「神曲」。
  可这些音乐都或多或少存在不适合孩子的问题。
  大多「神曲」的编曲和录制上都比较粗糙,创作技法上没有什么美感,忽缓忽急的节奏对宝宝听力就是一场「灾难」,更别说流行的口水歌内容,对宝宝认知和语言能力发展有什么积极影响了。
  而在经典的儿歌中,也会有像「没妈的孩子像根草」不合时宜的歌词,无形中让孤儿、留守儿童更敏感。
  网络的资源一抓一大把,但真正适合低龄宝宝的内容少之又少。
  宝宝在1岁之前,更喜欢强弱对比鲜明,节奏简单明确、重复性高的音乐。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:音乐,是最好的疗养师
  • 下一篇:福州视障人士组乐团:用音乐传递乐观与努力