音乐,是最好的疗养师

2022-05-06  来源:网络综合

  在中医心理学中,音乐可以感染、调理情绪,进而影响身体。在聆听音乐中,让曲调、情志、脏气共鸣互动,则可达到动荡血脉、通畅精神和心脉的作用。
  丨养心音乐丨
  养心气最需要的是平和,所以推荐的最佳曲目为《紫竹调》。
  这首曲子中运用属于火的徵音和属于水的羽音,配合很独特,补水可以使心火不至于过旺,补火又可使水气不至于过凉,利于心脏的功能运转。
  丨养肝音乐丨
  肝顺需要木气练达,适合欣赏的曲目为《胡笳十八拍》。
  这首曲子中属于金的商音元素稍重,刚好可以克制体内过多的木气,同时曲中婉转地配上了较为合适的属于水的羽音,水又可以很好地滋养木气,使之柔软、顺畅。
  丨养脾音乐丨
  脾气需要温和,这首曲子中运用了比较频促的徵音和宫音,能够很好地刺激我们的脾胃,使之在乐曲的刺激下,有节奏的进行对食物的消化、吸收。
  丨养肺音乐丨
  肺气需要滋润,这首曲子曲调高昂,包括属于土的宫音和属于火的徵音,一个助长肺气,一个平衡肺气,再加上属于肺的商音,可以通过音乐把你的肺从里到外彻底梳理一遍。
  养生,从养“心”开始
  对于人体来说,立夏时节也是新陈代谢旺盛的时期,人体阳气外发,伏阴在内,气血运行亦相应地旺盛起来,并且活跃于机体表面。在这个万物繁茂的季节,养生防病最不可大意。
  立夏养生重养心
  在传统中医理论中,自然界的四季变化和人体的五脏功能活动相互关联对应。心对应“夏”,也就是说在夏季,心阳最为旺盛,功能最强,此时利于人心脏的生理活动。人们在此季要顺应天气的变化,重点关注心脏。
  夏日气温升高后,人们极易烦躁不安,好发脾气。有些人平时温文尔雅,不急不怒,可到了夏天,却变得性情急躁,这与心火过旺有关。
  《医学源流论》曰:“心为一身之主,心主神明。”中医的心除了心脏外,还包括人的心理因素。在“立夏”之季要做好精神养生,应该保持心平气和。多做安静的事情,如绘画、书法、听音乐、下棋、种花、钓鱼等。
  立夏养生三要点
  起居:晚睡早起,睡好午觉
  立夏时节,昼长夜短更明显,此时要顺应自然界阳盛阴衰的变化,睡眠方面应相对晚睡早起,以接受天地的清明之气,但仍应注意睡好“子午觉”,尤其要适当午睡,以保证饱满的精神状态以及充足的体力。
  运动:运动适度,不可剧烈
  立夏后,人们很容易出汗,汗为心之液,立夏时节要注意不可过度出汗,运动后要适当喝些温盐水,以补充体液。可选择相对平和的运动,如打太极拳、练太极剑、散步、慢跑等。
  饮食:增酸减苦,清淡为主
  立夏过后,天气变热,人们会觉得烦躁上火,食欲也会有所下降。因此,立夏的饮食原则是“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”。具体说来,饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主,大鱼大肉和油腻辛辣的食物要少吃。
  可多喝牛奶,多吃豆制品、鸡肉、瘦肉等,既能补充营养,又可强心。夏天应多吃酸味食物,比如山楂、西红柿、橙子等。酸味食物有增强消化功能和滋养肝脏的作用,常吃还可以降血压、软化血管、保护心脏。少吃苦味食物并不代表任何苦味食物都不能吃,例如苦瓜、莲子等食物有清心火的作用,很适合在夏季食用。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:寻找有趣的声音——家庭亲子音乐会
  • 下一篇:从出生就听音乐的宝宝,有什么不一样?