孩子艺术潜能面前家长要学会“蹲下来欣赏”而不是要“站着评判”

2022-08-04  来源:音乐启蒙
  那现在小时候许多人都写过这样一篇作文,名字就叫做我的梦想。以前孩子的理想都是说,长大要当老师或者是科学家,又或者是当一名医生。但是根据最新的调查研究表示,中国有百分之六十的孩子,他们的梦想都发生了改变。
  调查结果中竟然许多孩子的梦想是当明星和网红,当调查人员询问孩子为什么要选择这当做他们的梦想时,孩子的回答是:“当明星网红赚的钱又多,还能穿好看的衣服,而且还有很多粉丝。”确实,现在娱乐圈当中明星是光鲜亮丽的代表
  如果要问他们想成为哪个,许多女孩的选择都是欧阳娜娜。欧阳娜娜,中国台湾人,她的母亲在年轻时也是台湾知名的影星和歌手,她的父亲更是台湾赫赫有名的政界人士。但是抛去她的家庭,欧阳娜娜自身也足够让人羡慕
  首先欧阳娜娜在小时候就登上台湾著名综艺节目《康熙来了》,她在其中的表现令很多人直呼可爱。长大后她更是展现出自己超高的颜值,先是在《北京爱情故事》中与刘昊然扮演一对情侣,后又在电影《秘果》与著名导演陈凯歌的儿子陈飞宇上演了青春爱情故事。
  而且除去颜值,欧阳娜娜也是一个著名的才女。她从小就展现出了惊人的音乐天赋,尤其擅长大提琴。她年级轻轻就在台湾音乐厅举办个人巡回演奏会,更是考入了著名音乐学校伯克利音乐学院。同时他还在社交平台上分享自己的生活,拍摄了一系列的vlog。所以微博曾经有一个话题,就是“任何女孩都想成为欧阳娜娜”。
  近日又有新闻报道,在上海宝龙艺术馆举办了自己的个人艺术展。而且与寻常美术展不同的是,欧阳娜娜这次采用了在玻璃橱窗上绘画的方式,这恰恰展示了她天马行空的巧思。看到欧阳娜娜的成长历程,相信很多家长也想让孩子能够在艺术上有一技之长,因为开发孩子的艺术潜能,对于孩子的成长来说是有巨大帮助的。
  艺术潜能开发有哪些好处呢?主要有以下几点
  1、艺术潜能是孩子内心世界的真实流露
  小王有一个三岁的宝宝,当孩子在这个年纪都已经会说一些简单的语句了,但是小王的儿子却总是沉默。所以小王就带儿子去医院看,结果医生诊断儿子是自闭症。但是医生也告诉小王了一个好消息,他的儿子在绘画方面有很大的天赋。
  于是小王回家后就买了全套的绘画产品,来开发儿子的绘画潜能。慢慢的他发现了一个规律,那就是当孩子开心时,他用的画笔的颜色就比较明亮温暖,而且画风也比较可爱。但是如果孩子愤怒或伤心时,他的笔触就非常犀利,而且喜欢用黑色灰色等比较暗的颜色。
  这是因为绘画、音乐等艺术作品,可以反映一个人的内心想法。比如说乐观开朗的人,他的作品就往往是快乐的,而悲观易怒的人,他的作品就往往充满着戾气
  2、艺术潜能开发是最有效的教学策略
  古往今来许多知名的艺术家,他们的智商都很高。这是因为在开发艺术潜能的同时,他大脑中的其他领域也会得到锻炼。比如说在进行绘画时,那么他的大脑思考如何进行颜色搭配,手来抓过画笔,这就使得身体的各个机能都协调配合
  那么家长应该采取怎样的措施来使孩子的艺术潜能得到开发呢?有以下几个方法
  1、调整审视的角度,“蹲下来欣赏”孩子的艺术成果
  许多家长在观看孩子的画作时,总是认为孩子画的不好,比如说画的太幼稚,颜色搭配不对等等。可是许多家长忘了在孩子这一年龄阶段,他们对于绘画的理解与成年人是有很大的不同的。所以家长在审视孩子的艺术时,要为站在孩子的角度来理解他们天马行空的想法。
  2、保护孩子艺术的“原创性”
  许多家长让孩子进行艺术作品的创作时,第一步就是先进行临摹。比如说像在学习绘画时,就要先进行写实的学习,希望让孩子画的物品都栩栩如生。可是这种做法就忽略了孩子画作的原创性,限制了孩子的想象力
  总结:
  相信每个都有一个让自己孩子成为艺术家的梦想,可是在艺术开发潜能当中,他们选用了错误的教育方法。这样一来不仅会使孩子的天赋得不到开发,甚至有时候还会使孩子的潜能逐渐消失。所以家长在教育过程中,要给孩子营造一个良好的艺术创作环境。
 
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:男孩适合学什么乐器
  • 下一篇:艺术才能主要是靠父母遗传吗?还是后天教育?