一位音乐老师的独白:我是老师,不是神仙……

2022-07-23  来源:音教艺术网

  ”如果让音乐老师开一场吐槽大会,爆料音乐教学中遇到的奇葩事,那么很多人一定非常有共鸣。
  前两天在网络上看到了几位音乐老师的吐槽,真是令同行看了大呼“啊对对对”。第一位老师吐槽到,有些家长认为孩子对学琴的兴趣下降,是因为老师授课进度慢,练习一首曲子的时间过长,孩子从而失去了新鲜感。但其实本质原因是孩子在平时不注重练琴,因而孩子每次都在上课时间练琴,这才导致上课的进度慢。
  还有一位老师吐槽说,自己遇到了把老师当作“神仙”的家长,把每周一次的专业课当成军训,学校、家庭做不到的事情,渴望音乐老师能做到,不仅要改掉孩子的各种坏毛病,还让孩子爱上音乐、学会专注,让孩子通过练琴养成好习惯……
  还有的老师说,有一些家长们不配合老师的教学工作,练琴任务完不成,上课不准时,参加比赛不积极,等到看到别的同学们拿奖了、拿到了名校的招生名额以后,家长开始着急了,真的让人十分无奈……
  而在实际的教学中,这几种情况,竟然都不少见。音乐老师们也很无奈,他们的内心OS是:音乐老师不是万能的,更不是神仙!
  三分学,七分练
  学生不练琴,钢琴老师教得再好也是白搭!就像第一位老师所说的那样,孩子不练琴,原本负责上课的老师就变成了陪练,那么学习进度肯定是要耽误的,不仅如此,孩子的进步缓慢,每周其实学不到什么新东西,浪费的是家长、孩子、老师三方的时间和精力,慢慢地耗到最后,老师的教学热情被耗光,孩子对音乐的兴趣也被消磨殆尽,那等待孩子的就只有人生与音乐分道扬镳这一条路,孩子今后的人生或许也就少了一种选择;
  老师不是万能的,别什么事都指望老师
  学琴不是老师一个人的事情,也不是孩子一个人的事情,家长要提高重视,孩子才能提高重视。三者的关系就像是稳定的铁三角,缺一不可。因此,老师上课,需要家长的配合,家长们要及时跟老师沟通,在课上帮助孩子记录下需要注意的问题,并且要保证孩子的练琴时间和质量,三方的努力才能让孩子得到更好的进步。
  另一方面,想要培养孩子的音乐素养,除了按时上课和练琴,就需要在平时下功夫了,除了练琴,还可以引导孩子多唱唱谱,多听听音乐,这些同样需要积累,如果真的能坚持下来,孩子的音乐素养自然也就提高了;
  家长要起到监督作用,配合老师教学
  最后一点,在孩子学琴的过程中,家长起到了至关重要的作用,除了上面说的,要及时跟老师沟通,了解孩子的学习进程,更加重要的,则是要起到监督作用。就像钢琴大师刘诗昆所说,“教育对于少年儿童而言,尤其是幼儿,不能排除一定、必要的强制性。”
  尤其是年轻小的孩子,定力不足,最容易被各种各样的事务影响,枯燥的练琴对他们来说并不是容易的事情。如果希望孩子能坚持学习音乐,家长们就需要监督孩子练琴,同时这也是在帮助孩子的养成良好的学习习惯。
  学琴不是孩子一个人的事情,更不是老师一个人的事情,家长的作用同样重要,可以说,家长是老师与孩子之间的桥梁,有了家长的支持,不仅孩子能保证练琴的时间和质量,老师的教学也会顺利很多。
  最后,希望每一位老师,都能遇到乖乖练琴的学生和配合教学的学生家长,一同见证学生的进步。
  
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“双减”后第一个暑假,艺术类培训火爆,专家:美育是“慢教育”,莫让功利心败坏孩子的审美趣味
  • 下一篇:男孩适合学什么乐器