勾勒海派文化吉光片羽,“上海旋律”贺寿昌音乐人物肖像油画展举行

2022-11-28  来源:文汇报

  43位上海音乐家的鲜活形象,被留存于一人一幅肖像、一个二维码、一段代表作的“上海旋律”贺寿昌音乐人物肖像油画“系列工程”中。其中,油画展的部分11月25日14点在捷豹上海交响乐团揭幕。随后,将于主办单位夏征农民族文化教育发展基金会的展厅,展览至明年春节期间。
  43位音乐家包括作曲家14位、指挥家8位、歌唱家9位、演奏家12位等,囊括贺绿汀、丁善德、黄贻钧、吕其明、朱践耳、曹鹏、闵惠芬、俞丽拿、朱逢博等。其中已有近半数音乐家已不在人士,健在的也都是80岁以上。作曲家肖白在贺寿昌创作过程中去世,终成遗憾。“因而,这一活动既是怀念也是留存,既是肖像展更是‘精神粮仓’。”贺寿昌说。
  毕业于上海戏剧学院舞美系博士的贺寿昌,其作品参加多类美术展览并被作为政府赠礼。他上世纪90年代任上海文化局副局长期间,分管上海音乐舞蹈行业5年,对上海音乐界历史沿革和代表人物有着浓厚的情结,埋下了为上海音乐家整体画像的夙愿。贺寿昌在大量采访、调研的基础上,确定了以43位上海音乐界代表人物为创作对象,克服高温,在家中以每一幅画作平均4稿的基础上,呈现出如今的画作。
  曹鹏女儿曹小夏听说贺寿昌要画油画,主动送上门来大量油画颜料——音乐家、慈善家为画家提供绘画材料,本身就是美术界与音乐界的交融、交情与交心。“音乐家也可以通过视觉的方式被记住。”贺寿昌说。
  为了完成这些画作,贺寿昌采访了这些音乐家及其家人。“上海音乐学院副院长刘英帮了大忙。他花了整整4天,联络了上音相关音乐家。”贺寿昌介绍,得益于这些音乐家本人讲述或者由家属提供的故事,让他在创作过程中更加理解人物。
  贺寿昌还会根据音乐家的人物性格配上不同的背景。例如,民族音乐肯定偏向东方美学。古筝演奏家龚一的背景是宋画;笛子名家俞逊发的背景是孤雁飞过陕北,透着苍凉感。背景也会凸显人物的高尚情操——例如闵惠芬的背景是荷花。“荷花是不会真正消逝的,到了冬天看似没有了荷花,但是其生命力依然静悄悄地孕育着。”贺寿昌还介绍说,考虑到要让更多市民看到、感受到这些画面,他首选鲜亮色调。
  “上海旋律”贺寿昌音乐人物肖像油画“系列工程”,除了在位于岳阳路的夏征农基金会展厅展出,还将于上海交响乐团音乐厅举行“肖像与音乐·艺术家与家属见面会”,并举行三场专家主题研讨会——“衡复风貌区国际音乐街如何深入打造”“上海音乐本体如何发展”“人物肖像画对新时代美术创作的意义”。目前,“系列工程”还敲定了8个区的包含音乐欣赏、美术欣赏相关讲座的巡展。这就是贺寿昌要表达的,“我在画完最后一笔的时候,已经感受到很多领域的联动,真是舞台小社会,社会大舞台”,他期待让音乐、美术与人民共享,凸显人人都是软实力。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:3项世纪精品入选中华民族音乐传承出版工程精品出版项目(2022年度)公示名单
  • 下一篇:星期广播音乐会创办40周年精彩亮点