“小狮子乐动京城”中国电影乐团情景视听音乐会成功首演

2022-11-22  来源:光明日报

  “小鸽子快下来,小鸽子快下来,……”随着中国大鼓的节奏,国家大剧院·音乐厅里的声浪一浪高过一浪,台上“小狮子”与全场的小朋友们共同呼唤着“小鸽子”,现场的大朋友们也情不自禁地打着拍子参与其中,音乐厅瞬间变成了一片欢乐的海洋。
  11月19日,一场以中国传统形象“北京文津书院旁的小石狮子”为主题的表演视听音乐会——“小狮子乐动京城”在国家大剧院·音乐厅成功首演,现场反响热烈。
  “小狮子乐动京城”是中国电影乐团委约德国指挥家、作曲家史特凡·马尔采夫原创交响音乐,中国广播艺术团青年作曲家、钢琴家张诗乐进行音乐本土化创作改编、修订的情景视听音乐会。作曲运用大量的精妙创作巧思、丰富的中西方乐器配器、不同种类的中西方音乐风格,集传统与现代于一体,给观众带来一段奇妙的音乐之旅。作品故事发生在北京,小狮子与它的三位小伙伴:拉二胡的小知了,吹竹笛的小鸽子,弹三弦的小乌龟一起展开一段关于爱、友情、分享的温暖童趣旅程,带领观众一起感受音乐之妙、认识北京之美、经历成长之乐。
  置身演出现场,不少巧思细节令人印象深刻。
  一是乐器对话中西融合,艺术普及寓教于乐。主角小狮子作为一名中国大鼓演奏者,经历了与猫咪交响乐团的磨合与融合。在“东方的鼓和西方的鼓”“西风遇国韵”两段曲目中,小狮子与小猫咪在对话中,展现了交响乐团的构成及中西乐器的交流与融合。比如交响乐队木管声部、弦乐声部、铜管声部和打击乐声部四个声部的展示,小提琴与二胡、中国竹笛与西方长笛、三弦与贝斯、大提琴的合奏,用音乐讲故事,把中西交流与融合的艺术理念传递给现场观众。
  二是乐手客串惊喜不断,现场互动沉浸体验。演出过程中,几位乐手在不同阶段戴上头套摇身一变成为邻居驴大姐等角色,不时带来惊喜,引发孩子们的爆笑。而小狮子与现场的互动,几次将演出推向高潮。尤其是小狮子求助现场小朋友提醒它“驴走了”,一起找朋友“小鸽子”等,现场小观众助人为乐的热情被充分调动,齐声呐喊。到了后面小狮子再需要帮助时,现场小观众已经学会了“抢答”。那一刻,他们不仅是观众,更是演出的一部分,是正义的小英雄。
  “小狮子乐动京城”还用音乐展现了故宫、什刹海、三里屯、中关村、颐和园等北京地标,让观众在短时间内感受到不同的北京形象。作品元素丰富,值得多次看、反复品。相信随着作品的进一步打磨,还会受到更多观众的喜爱。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:他是中国民族声乐的旗帜|家乡人深切缅怀著名声乐教育家金铁霖
  • 下一篇:买钢琴的你,一定要了解品牌钢琴与杂牌琴的区别,避免被坑