北京电影学院师生打造,原创音乐剧《江姐》首演

2022-09-26  来源:中国青年报
  9月23日,北影电影学院首部原创音乐剧《江姐》在中央歌剧院剧场拉开首演大幕。
  本剧聚焦江姐被捕入狱后的512天,通过对饱受煎熬的无辜百姓、惨遭迫害的革命党人、陷入两难的监狱长黄锐津等人物的生动刻画,描绘出一幅有血有肉的革命英雄群像,展露出至暗时刻之中人性的明暗与理想的无限力量。
  音乐剧《江姐》舞美设计
  15个升降牢笼与两架横贯舞台的吊桥灵活地分割着舞台空间,曾在音乐剧《隐秘的角落》等诸多佳作中担任主创的舞美设计焦燃,为音乐剧打造出层次丰富而富于变幻的舞台。
  “江姐”和女狱友的旗袍上,幽暗的血痕触目惊心,别具匠心的设计出自曾参与创作大热舞剧《永不消逝的电波》《只此青绿》的服装设计师阳东霖。
  革命英雄群像
  由作曲安栋、陈祺丰操刀的近20首紧贴剧情的唱段,时而澎湃时而诡谲,时而振奋时而温情,在现场乐队的演奏下,牵住了观众的心。
  饰演“江姐”这一角色,对主演王莉来说是一次全新的挑战。作为歌剧《江姐》的第五代传承者,王莉不仅要切换至音乐剧的表演形式与唱法,更运用了从未展露过的声线。
  在电视剧《觉醒年代》中饰演“周恩来”的演员夏德俊,此次在剧中饰演渣滓洞监狱长“黄锐津”,将黄狱长内心的挣扎与成长展现得淋漓尽致。
  徐之行(左,王艺埙饰)与黄锐津(右,夏德俊饰)
  由导演王艺埙亲自上阵出演的反派角色“徐之行”也是全剧亮点之一,诠释出了“徐之行”在多方重压之下的“疯魔”状态。
  剧中的“红”是一个虚构的角色,它并不是一个具体的人物,而是一种对鲜血与生命的隐喻。每当身着红裙的舞者独自起舞,对美好的向往和对残酷的抗争,便共同交织于舞台之上。
  虚构角色“红”
  音乐剧《江姐》是北京电影学院音乐剧表演教学方向的开幕大戏,包括20多位北影师生在内的演员团队,用整个夏天一日无休的斗志和热忱,以实际行动证明了,历酷暑红梅新生、经烈日红岩不朽。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:让音乐资产流动起来,环球音乐版权如何为中国音乐人服务播报
  • 下一篇:案值超2亿元!查获走私西洋乐器大案