"国乐节"亮相北京音乐厅 多场音乐会展现文化魅力

2022-07-19  来源:新华网

  作为第三届北京国乐节的线下部分,北京音乐厅近日连续上演3场国风音乐会。《自古英雄出少年》《韶华》《余音绕梁》等音乐会不仅有知名音乐家献艺,还邀请了音乐学院附中学生、音乐爱好者共同演绎,展示出国乐的丰富层次与艺术感染力。
  其中,13日举行的首场音乐会《自古英雄出少年》是北京民族乐团与中国音乐学院附中校企合作项目,邀请了16位在前期竞技中脱颖而出的"国苗少年"与青年指挥范妮、北京民族乐团联袂表演,展现少年乐手的风采。
  14日举行的音乐会《韶华》由北京民族乐团附属爱乐青年国乐团演奏,艺术指导王以东、北京民族乐团常任指挥张鸣共同演绎。音乐会不仅演绎了《长城随想曲》《茉莉花》等民族管弦乐经典作品,还根据流行歌曲改编了《贝加尔湖畔》《画心》《神曲音乐汇》等曲风多样的作品,深受观众喜爱。
  15日举行的音乐会《余音绕梁》是唢呐协奏曲专场音乐会,由10位唢呐演奏家合作表演。其中包括唢呐演奏家冯晓泉担任艺术指导、中央音乐学院石海彬演奏的《霸王别姬》,中国音乐学院侯彦秋演奏的《欢庆胜利》等唢呐名曲。
  据了解,北京国乐节由北京演艺集团主办、北京民族乐团承办,自推出以来已连续举办两届。第三届北京国乐节除音乐会外,还与北京中华传统乐会合作推出4场线上大师课活动,邀请音乐学家修海林、笛箫演奏家张维良、笙演奏家杨守成、唢呐演奏家樊媛媛等嘉宾举办讲座,以多种形式传播和弘扬民族音乐文化,向大众传播和普及国乐。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:安仁县:成立快乐合唱音乐工作室,助推音乐教育高质量发展
  • 下一篇:2022年聂耳音乐文化系列活动在云南玉溪举行