“泡桐经济”兴兰考

2022-09-07  来源:人民日报

  滔滔黄河从这里蜿蜒而过,岸边的泡桐树枝繁叶茂。这里,是河南省兰考县。
  “焦书记当年带大家栽下的泡桐树,已成为我们兰考人的‘绿色银行’,生态保护、产业发展都离不开它。”90后小伙儿杨冰自豪地说,“泡桐木质疏松、透音性强、共鸣度高,是制作民族乐器的上等材料,现在全国95%以上的民族乐器音板都产自兰考。”2014年大学毕业后,杨冰毅然选择回到家乡兰考县堌阳镇,创立了自己的公司和品牌,制作古筝古琴。
  2017年起,杨冰在古筝的外观造型、音质效果等方面不断摸索创新,申请了4项外观专利、5项实用新型专利,产品销路很好。“高品质的产品永远不缺买家。”杨冰说。
  近年来,兰考大力发展民族乐器产业,建成音乐小镇,引进上海民族乐器一厂、西安朱雀、深圳佳音王等品牌企业,深化与中央音乐学院、浙江音乐学院、西安音乐学院等高校合作,形成集制作、展示、销售、电商、物流、演艺、培训为一体的完整产业链。目前,兰考共有各类民族乐器及配件生产企业287家,从业人员约2万人,年产乐器70万台(把),音板及配件500万套。
  依托优势资源,兰考大力发展“泡桐经济”,还打造家居特色小镇,吸引多家上市企业入驻,带动6个乡镇专业园区发展,构建起“原料供给、成品制造、家居定制、市场推广”的协同发展体系。
  “兰考有木板加工的传统优势。我们通过延链、补链、强链,由单一的木材加工向家居制造高端化、智能化发展。”兰考经济技术开发区党工委副书记、副主任孔德福说。
  在万华禾香板业(兰考)有限责任公司,只见小麦秸秆混着树枝木屑,通过工业管道,经过刨花干燥、分选、拌胶、热压、砂光等多道工艺,变成一块块板材,整个生产过程实现自动化。“我们的木板拥有核心技术,取代了传统的三合板,非常环保,供不应求。”公司总经理吴刚说。
  兰考多家板业公司既对接供应原材料的木业公司和农民合作社,又联系一线家居品牌制造商,把县城与乡镇、村庄紧密联系起来。“现在村民们卖秸秆的积极性越来越高。秸秆通过合作社,在收麦子时就直接被拉到板业公司仓库。”兰考县东坝头镇供货商付香国告诉记者,现在给兰考板业公司固定供应原材料的上游公司有40多家。
  目前,兰考县家居及木制品行业相关企业已达1700多家,产值突破320亿元,带动8万人就业。兰考已成为河南省唯一获批的“木制品进出口基地”,逐步成长为具有重要影响力的品牌家居和定制家居产品集散地。
  “我们要继续坚持立足自身优势和资源禀赋,发展特色产业,把发展潜力转化为发展优势,在产业发展中带动城乡居民增收致富。”河南省开封市委常委、兰考县委书记李明俊说。

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:施坦威:以推动中国艺术产业蓬勃发展的不变初心,不断夯实音乐领域翘楚地位
  • 下一篇:琵琶演奏家赵聪国乐新作《三星堆·神鸟》“数实融合”限量发行3千份