如何选择培养琴童音乐美感的钢琴辅助教材?

2021-01-29  来源:百家号

  钢琴学习者在学琴的过程中,除了技巧的增进磨练之外,尚需培养表达音乐美感的能力。因此钢琴老师在选择教材中,必须兼顾比较机械式的手指、手腕或手臂练习,譬如音阶与琶音,以及曲调比较优美动听的钢琴作品。前者对于学生来说,可能比较枯燥,但是却是绝对重要且必需的。后者则可以引起学生学习动力,增加学习的兴趣与恋情的热忱。

  学习弹奏钢琴的学生在经过启蒙及初步的学习阶段。即大约2到3年的时间之后,已具备一些基本的弹奏能力。适合学琴3到6年左右,即中级程度的学生可以选择的钢琴教材非常之多。一些着名的大作曲家为儿童及青少年写作不少钢琴曲,这些钢琴曲大多不是技巧很难的作品,极其适合中等程度的学习者,许多乐曲更能兼有技巧的练习以及音乐性的启发。例如舒漫的少年曲集作品68号。巴尔托克为儿童等等。

  门德尔松/儿童曲集72号19世纪的德国犹太裔音乐家门德尔松出身富裕,教养良好,他的音乐优雅而和谐,属于传统浪漫乐派的风格。不过他的管风琴作品则保有巴洛克风格的对位特色。门德尔松在音乐史上最大的贡献之一是重新演出及推介巴赫的作品,让世人认识到巴赫音乐的伟大。

  在音乐教育方面,门德尔松在1843年创立的莱比锡音乐院(The Leipzig Conservatory)。同时规划相当完整的音乐课程,又延聘舒曼等优秀音乐家为师资。可以说对音乐人才的学院式培养是开路先锋。

  门德尔松的钢琴作品中最着名的是《严肃变奏曲》作品54号以及许多有标题的短曲《无言歌集》。《儿童曲集》作品72号写于1842年6月。是门德尔松为他的英国友人班奈克(F.W.Banneker)的孩子们而创作的。这些乐曲在1847年门德尔松去世后,在伦敦首次出版。儿童曲奇作品72号共有六首短曲。

  门德尔松《儿童曲集》 第一首 1~6小节此曲长度44小节,是附点音形结合和弦进行的练习,可以训练右手手掌的稳定和手指弹奏集中和弦的整齐以及平均。门德尔松在曲中标注许多强弱有力的力度记号,也可以培养学生听力音量变化的敏感能力。

  门德尔松《儿童曲集》 第二首 1~6小节此处长度42小节,除了导奏与尾奏之外,全曲是右手弹奏如歌的优美曲调。左手弹奏十六分音符伴奏型的标准主曲调音乐结构。这首乐曲可以训练学生弹奏圆滑乐曲的正确方式,也可以培养学生欣赏,并表达优美曲调的能力。

  门德尔松《儿童曲集》 第三首 1~6小节此曲长度36小节,和第一首乐曲的集中和形式结构颇为类似。不过就技巧程度而言,此曲因为有连续的16音符的快速和弦进行。显然比第一首难一些,主曲调在右手和弦的高音部,必须加强音量。因此也可以锻炼右手第四、第五指的手指力度。

  门德尔松《儿童曲集》 第四首 1~4小节此曲长度44小节,为混合多种技巧的曲调练习。由于拍号是6/8 。因此每小节必须有流动的二大拍的感觉,此曲为四声部进行,左、右手必须弹奏各两个曲调,因此分手仔细慢练,确定指法,并仔细倾听声部之间的音色的区别是非常重要的预备练习。

  门德尔松《儿童曲集》 第五首 1~5小节此曲长度65小节,全曲由于速度很快。因此是练习手指的敏捷、流畅与平均。此曲的技巧部分主要是断奏练习,必须区分▼和·两种记号,前者弹奏音符时值的四分之一,后者弹奏音符时值的二分之一。教师除弹奏学生认识这两个记号的差别,也要训练学生听辨这两种音符长短细微差距的变化。

  门德尔松《儿童曲集》 第六首 1~6小节此曲长度为97小节,是练习左、右手互相协调的乐曲。及双手齐奏以及双手交替的整齐与平均的练习,全曲由快速的16分音符跳音构成,需要清晰的手指与稳定的手腕来弹奏。

  这组乐曲包括浪漫乐派钢琴音乐的许多特征,譬如优美抒情的主题曲调,各种音型的伴奏声部。与音响丰富的和声变化,是学生弹奏浪漫时期许多技巧很深的作品的极佳的预备练习曲。
 
 ↑↑↑点击上方图片可以直达
 
       关键词: 中国音乐教育   中国音乐教育网   CSMES  音乐教育  音乐  中小学音乐教育  音乐教育投资  音乐投资   中音联投资    CMU   才艺擂台赛  音乐培训   钢琴    中音联新文旅一带一路艺术方舟    中音联邮箱csmes@126.com
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:学乐器可以稍晚,音乐启蒙可以更早
  • 下一篇:困扰父母的问题:没有音乐细胞,如何教孩子认识音乐、学习音乐?