国宝级指挥大师卞祖善来到顺德,为大良孩子们上音乐课

2022-08-02  来源:南方日报

  “音乐不是人类创造的,音乐是人类发现的。”
  “学习音乐需要热爱音乐,更要投入持续不断的努力。”
  ……
  7月29日下午,一场别开生面的音乐分享会在佛山市顺德区杏坛镇逢简水乡举行。中国国宝级指挥大师卞祖善来到顺德,与大良青少年交响乐团的小团员们及其家长面对面交流,传授乐理知识、分享音乐心得并指点演奏技巧。小团员们还参观了位于当地的雨果唱片录音棚,近距离接触音乐制作专业知识。
  中国国宝级指挥大师卞祖善来到顺德,与孩子们面对面分享音乐故事。戴戈摄
  在交流会上,卞祖善首先向孩子们分享了美国小提琴家耶胡迪·梅纽因、中国小提琴家吕思清、奥地利著名作曲家沃尔夫冈·莫扎特的“乐坛神童”故事。
  来自大良青少年交响乐团的2名小提琴手,现场演奏了莫扎特名曲《回文曲》。卞祖善一边耐心指导,一边向现场的听众们介绍《回文曲》的独特之处:“这首曲子没有休止符号,从头至尾、从尾至头,既可分别独奏,也可以二重奏,非常精妙有趣。”
  “声音有规律的振动就成了乐音,音乐需要聆听感受。音乐不是人类创造的,音乐是人类发现的。”卞祖善向台下那些正在学习音乐的孩子们强调,“学习音乐需要刻苦,不断提高个人艺术修养。音乐的学习是学无止境,需要你们喜欢音乐,更要投入持续不断的努力。”
  随后,卞祖善在现场简单地传授了基本乐理知识,用钢琴即兴弹奏中国经典民歌《茉莉花》与日本经典民歌《樱花》,讲解不同音符、旋律背后蕴含的音乐风格甚至民族气质、民族文化。
  一场别开生面的音乐分享会在佛山市顺德区杏坛镇逢简水乡举行。戴戈摄
  “中国的音乐家,最重要的使命就是用音乐表现中国风格、中国气派、中国精神。”卞祖善向听众们播放了两首音乐片段,分别出自中国近代音乐家、广东中山人萧友梅谱写的我国第一首管弦乐《哀悼进行曲》,以及由中国近代音乐家、广东番禺人冼星海谱曲,近代著名诗人光未然作词的《黄河大合唱·黄河颂》。
  “我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南。惊涛澎湃,掀起万丈狂澜;浊流宛转,结成九曲连环;从昆仑山下奔向黄海之边,把中原大地劈成南北两面……”八旬高龄的卞祖善,现场全文背诵《黄河颂》全文,对音乐的热爱溢于言表,也感染着现场每一名听众。
  “今天听卞老师的讲课,内容通俗易懂,收获很大。”大良青少年交响乐团团员、大良本真未来学校六年级学生杨锦宸说,“音乐非常神奇,有很多是我平时学单簧管还没有注意到的地方,接下来我会结合卞老师讲的内容,多和朋友们分享。”
  “对孩子的教育包括学校教育、社会教育、家庭教育,家庭教育无疑是起步。所以今天顺德家长们能带着孩子们来到这里分享音乐,是非常重要的家庭教育。”卞祖善鼓励孩子们继续努力学习,立志用音乐谱写奋进中国、展现恢宏壮丽的时代。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:打击乐器在课堂中的运用方式
  • 下一篇:你不知道的,钢琴演奏的文化修养!