艺术新课标开启“核心素养”养成之旅

2022-07-27  来源:南方网
  暑假来临,戏剧、影视、舞蹈等新加入艺术课程的学科备受家长关注,“‘新三科’怎么学”“需要暑期提前发力吗”等问题引发热议。以美育人、以美化人、以美培元,美育正成为建设高质量教育体系的重要内容,“新三科”的落地落实将助力学生开启“核心素养”养成之旅。
  回望人类历史,很多伟大思想和创造都源于对艺术的感悟和孜孜追求。然而,长期以来艺术教育受到应试课程挤占,导致艺术教育课时量少、课程设计不合理、师资缺乏等问题突出,学生对艺术缺乏兴趣。
  艺术新课标的推出,是新时代教育发展的必然。当前社会对人才培养提出了更高的要求,艺术新课标构建出一个把音乐美术和“新三科”放到一起的体系,突出“加强融合、注重关联、协同育人”的功能导向。同时,充分结合了学生的身体、心理年龄,考虑到了由体验感受到表演创造、由简单易学到主动创造的过程性。比如,一、二年级的唱游和造型,能充分调动、激发儿童的唱、听、画等动手、动脑能力,在八、九年级中又有以编创为主的课程设计与要求,充分体现出对创造性的启发与引导。这样的设置有助于打破单一艺术课程各自的局限性,对学生进行审美教育、情操教育、心灵教育,培养想象力和创新思维等具有重要作用。
  教育大计,教师为本。艺术门类之间的交叉融合,使得课程内容更加丰富多样,这对教师的能力是一个考验。教师需要读懂课程标准,提高自己的人文素养和教学素养,充分发挥自身专业特长,在教学上有所突破。同时,要增强学科融合意识,将不同艺术门类在“美”的主题下进行重构,有效解决课程偏向某个单一艺术学科的问题,提升跨学科教学能力,肩负起培养学生创新力、想象力的重担。
  “双减”是对艺术教育的“双增”,应试科目的学习与艺术教育的素质教育并不矛盾。新课标的推出是希望把学生与家长从应试学科培训中解放出来,从各类艺术比赛中抽出身来,在学校提供的平台上,通过聆听、编创、演奏、演唱等方式提升核心素养。对于学生而言,亲自参与、体验、创作艺术的过程已经是真正意义上的学习艺术、感知艺术。对于家长而言,应转变培养孩子艺术技能的方式,将艺术与生活相结合,更多地让孩子走进音乐厅、博物馆、戏剧厅等场所亲自感受艺术,在耳濡目染中提高艺术素养。
  艺术教育是美育的核心,也是素质教育的重要组成部分。期待新课标的落实开启为师、为学、为教的新征程,在学生心中播撒艺术的种子,促进学生全面健康发展。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:传统山歌+现代街舞,24岁的他在乡村小学这样上音乐课
  • 下一篇:打击乐器在课堂中的运用方式