厉害了初中生!江北这位孩子不仅拿到了国际金奖,还将登上维也纳金色大厅!

2022-05-24  来源:新江北报融媒

  近日,南京金地未来学校传来一则刷爆朋友圈的好消息:7年级学生Kelly荣获“SCL维也纳国际青少年艺术节(中国站)”金奖。
  这意味着她将和来自全球5大洲、45个国家杰出青少年一起,在专业导师指导下,接受排演工作坊集训彩排,并亮相维也纳音乐厅的晋级全球盛典。
  在这个惊喜的背后,有着其独特的音乐故事。
  春风有信,花开有期,所有美好都将如约而至。
  南京金地未来学校线下探校即将开启!
  5月4日(周三)
  中学专场:
  上午9:30-11:30
  小学专场:
  下午14:30-16:30
  选择
  尊重学生个性发展的学校
  如果没有突如其来的疫情,2020年9月,Kelly应该会在英国的某一所中学里读书。几经辗转对比,Kelly小学毕业后,从家乡来到了和英制教学体系接轨的国际化学校——南京金地未来学校。
  “选择这里主要和我们的需求和培养目标有关。金地未来学校开设的选修课、DT技术等特色课程、书院制管理、分层走班等都符合孩子未来的留学需求。”Kelly妈妈直言。
  而当孩子进入学校后不到半年,Kelly妈妈发现,害羞的女儿变得自信开朗了很多。而这显著变化,和孩子被充分挖掘的音乐特长有关。
  2021年11月,Kelly收到了学校马老师递来的一份“SCL维也纳国际青少年艺术节(中国站)”报名资料。
  接下来的两个月内,课堂上、音乐社团课前、大课间,学校的音乐教室里便准时响起亨德尔著名意大利式歌剧《雷纳尔多》中的咏叹调——《让我痛苦吧》的歌声和钢琴伴奏声。这是Kelly和马老师的专属音乐时光!
  除了为Kelly课钢琴伴奏陪练外,马老师还结合声乐学习经历,利用空余时间为她提供从发音技巧、作品理解、舞台表现力等角度的全方位指导。
  2022年2月10日,线上比赛后,声乐个人组评委、中国国家交响乐团男中音歌唱家张世嵘对Kelly给予高度评价:“嗓音优美,长句的演唱凸显了优美和连贯;音准准确,表演状态投入认真。希望你能继续保持对音乐的热爱。”
  最终,Kelly以总分36分(满分40分)取得了“至高荣耀”维也纳国际青少年艺术节(线上中国站)声乐(童声组)比赛优秀等级:金奖。与此同时,7年级Ann同学获西洋乐器提琴演奏儿童组银奖。
  探索
  告别“小众学科”的音乐教育
  短短半年时间,从发掘出Kelly的兴趣特长并带领她进军维也纳金色大厅,既源于Kelly的天赋与热爱,也得益于马老师的关注与挖掘。而南京金地未来学校所建立的一套面向全体学生的音乐教育体系,也让金子发光的过程更加顺理成章。
  秉持崇尚体艺的教育理念,南京金地未来学校探索一种告别“小众学科”的音乐教育方式,并建立了包括独特的音乐教育课程、多元音乐展示平台和项目式音乐学习等在内的音乐教育体系。
  NO.1
  钢琴必修,特色音乐教育
  01
  必修课程
  根据学生年龄和发展不同,南京金地未来学校对学生的音乐教育内容和侧重点也不同。建校以来,学校打造了一套包括国家音乐课程、钢琴、口琴乐器必修课及社团选修课在内的特色音乐课程群。
  02
  选修课程
  除了国家规定的音乐课程外,南京金地未来学校的孩子每周都将开设钢琴课。作为学生的必备素养之一,学校专门配备了电子钢琴教室。
  在开设钢琴必修课的基础上,到了5-6年级,学校还开设了口琴课,每周四下午,每周一小时的童声演唱、童声合唱团选修课准时上演……
  凡是对音乐感兴趣的孩子,学校都会竭尽所能地满足每位孩子音乐学习的需求。学校开设了10余种和乐器、舞蹈、表演相关的社团和选修课。
  除了校内专业音乐老师执教外,学校还特邀业内“大咖”级老师走进校园,定期为学生们提供钢琴、黑管、小提琴、大提琴、吉他、爵士舞、桑巴舞等个性化指导,真正实现人人会一门乐器、班班有歌声、人人开口唱。
  NO.2
  PBL教学,培育音乐素养
  01
  项目式教学
  自建校以来,南京金地未来学校一直在推广和完善项目式学习模式,既能激发学生学习兴趣,更好地理解概念和知识内涵,又能锻炼和培养学生面向未来的关键能力,如团队协作、领导力、创造力和适应力等。在音乐教育方面,学校也不遗余力地让项目式教学在课堂中发挥作用。
  NO.2
  02
  探索音乐
  小学金老师发现:校内许多学生都会一些乐器,包括吉他、小提琴、单簧管等,但很多时候都是单独演奏练习。因此,她在音乐课中教孩子们唱歌同时,还会教授奥尔夫小乐器的使用。
  “我们以班级为一个单位,组成一个乐队,进行一首歌曲或一首乐曲的排练体验。我们还以一个小组为单位,乐器和唱歌自由组成小乐队,完成一首歌曲的完整演出形式。”通过小学生PBL音乐教学,让学生在合作中通过不断磨合感受音乐的美,不断练习探索音乐,享受音乐带来的快乐和共情力。
  “让学生们在小组合作中围绕主题项目展开音乐探究。”马老师介绍:课堂上,老师会给出一段无声视频,里面呈现出倾盆大雨前后画面场景。然后老师提供各种各样的乐器如钢琴、黑管、风铃、手鼓、非洲鼓、架子鼓等乐器供学生们自主选择,为画面配乐。
  除了运用乐器外,老师也会鼓励学生们寻找或者制作物件,通过摩擦、敲击等方式收集声音,为视频配音,让学生们根据相应的主题和节奏选择乐器分类,尝试编曲。“学生们在团队合作中,各自发挥想象力,在项目实践中理解音乐、运用音乐。”
  NO.3
  新多元平台,10+音乐社团
  01
  个性发展
  南京金地未来学校重视每个孩子个性发展需要,为学生们搭建了各种音乐教育素养及展示的平台——校园快闪、文艺汇演,舞台剧……
  老师们还注意发掘学生的才艺特长,鼓励他们走出校园,参与社会实践、国内外有影响力的青少年竞赛等。同学们在老师的带领下,走进养老院、电视台等媒体发挥才艺,学以致用,让展示自我、服务他人和社会的种子在少年的心中根植。
  02
  鼓励比赛
  现在,南京金地未来学校正鼓励并辅导同学们冲击李斯特国际钢琴比赛、中新国际比赛、scl维也纳国际青少年艺术节等国际性赛事,通过这些高含金量的比赛,帮助更多有音乐特长的孩子们获得自信和专业精进,拓宽眼界的同时为将来进军理想高校增添重要砝码。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:“90后”女生演奏小提琴成防疫检测点温暖风景
  • 下一篇:最后一页