让每个爱音乐的孩子做5分钟歌唱家宁波蓝青小学版《孤勇者》致敬一线抗疫工作者

2022-04-21  来源:宁波晚报
  “战吗?战啊!以最卑微的梦,致那黑夜中的呜咽与怒吼,谁说站在光里的才算英雄……”近日,宁波鄞州蓝青小学合唱团的同学们利用课余时间排练“一月一艺”音乐沙龙的声乐节目,他们演唱的歌曲就是当下刷屏网络的《孤勇者》。
  因为疫情,“一月一艺”音乐沙龙延后了,但孩子们想要歌唱的热忱之心没有被熄灭。为此,学校拍摄了这段蓝青小学版《孤勇者》视频,并以此致敬当下奋战在一线的抗疫工作者们。

  在蓝青小学,“一月一艺”音乐沙龙不同于传统的艺术节或文艺汇演,孩子们来这里不是比赛,而是在轻松愉快的氛围中分享音乐,切磋交流。沙龙也因报名门槛低、表演机会多而深受学生喜爱。这些合唱团的学生都是通过自主报名参加“一月一艺”音乐沙龙活动,被学校挖掘出来的。合唱团高声部的姜亦宸就是其中之一。“最近居家学习,没想到在家里还能和同学们一起完成《孤勇者》的合唱,很激动!”正读502班的姜亦宸至今还记得,去年4月他第一次站上音乐沙龙的舞台,与同学合唱《龙的传人》时众人投来的惊艳目光。当时,他的歌声不仅让现场听众“耳朵一亮”,还赋予了这首歌曲不一样的少年感。
  姜亦宸说:“我喜欢唱歌,但一开始并不自信,只有在家里一个人做作业或者洗澡的时候唱。那次校园活动中心的李慧老师希望我加入校合唱队,我有些担心,是李老师一次次鼓励我先参加‘一月一艺’活动,才渐渐有了自信。”现在,姜亦宸已经成为校合唱队高声部的主力队员,还是校歌的领唱之一。
  李慧说:“我希望让每个热爱音乐的孩子都有机会做5分钟的小小表演家、演奏家、歌唱家。以往学校的音乐活动通常以晚会、比赛等为载体,选拔部分优秀的孩子上台。而‘一月一艺’音乐沙龙面向全校学生报名,有弦乐沙龙、民乐沙龙、钢琴沙龙等主题专场,让孩子们展示个性、互相促进、混龄互补。”
  除了“一月一艺”,音乐元素其实也蕴藏在蓝青小学的各个角落。草坪上的校歌乐谱、白墙上的黑胶唱片和随手可听的壁挂式CD,还有不时入耳的圆舞曲铃声,在蓝青小学的校园里,音乐元素似乎并不显眼,却又随处可见。
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:上外浦东附中学子获2021勃拉姆斯国际音乐大赛金奖
  • 下一篇:景宁畲妮合唱团 用音乐传承畲族文化