湖北省第三届长江钢琴艺术节:知识与艺术相映生辉

2022-09-20  来源:

湖北省第三届长江钢琴艺术节2022年8月16日—19日在武汉成功举办,5场大师讲座,2场钢琴音乐会,为湖北省钢琴音乐文化发展添彩。作为湖北省重要的文化艺术盛会之一,“湖北省长江钢琴艺术节”由湖北省音乐家协会钢琴学会、香港音乐导师同盟主办,柏斯音乐集团承办的集学术研讨与艺术欣赏为一体的盛会。艺术节以武汉为核心带动长江流域城市间交流,已成功举办三届,引入新兴思想为湖北省钢琴教育事业提供源源不断的有生力量,为湖北省钢琴后备人才培养打下夯实基础。
那么在这5场讲座中,教育名家都讲了什么呢?中国音乐学院钢琴系副教授、硕士研究生导师王遒副教授指出:音乐的基础来自“唱”,是内心听觉的建立。钢琴家将情感转化为音符,演奏者需用心去体会其中的音调。为了让大家更好地体会曲谱中多声部的奥秘。
原华中师范大学音乐学院教授、硕士生导师吴晓娜提出“内化于心”把中华民族的特性融于内心,建立文化底蕴,才能融入艺术,才能打动人心。吴晓娜教授建议:在钢琴教学中合理搭配中外乐曲,使受教育者不仅能学习世界各国的音乐,融入博大的艺术文化,也能学到代表中国文化内涵的中国钢琴曲,提高民族音乐文化修养,使钢琴教学成为提升人文素养的素质教育。
除此之外,还有其他三位导师提出了自己的学琴心得,为到场的观众送上了宝贵的经验。
湖北省第三届长江钢琴艺术节也有两场音乐会。8月18日晚,由长江钢琴艺术家古静丹,长江钢琴青少年艺术家杨贺朝带来的“传承·经典”古静丹/杨贺朝钢琴音乐会在湖北剧院成功举办。
8月19日晚,“长江钢琴杯”优秀师生多钢琴音乐会在湖北剧院成功举办,八台钢琴,百人钢琴兵团震撼登场!
本场音乐会由来自各地的钢琴演奏专业学生,湖北省钢琴学会的专家学者以及多位“长江钢琴杯”青少年音乐比赛的优秀选手联袂呈现,这当中亦少不了长江钢琴的身影。
作为柏斯音乐集团旗下的自研民族品牌,长江钢琴诞生至今,历经了众多重大演出和权威专家考验,在此次在湖北省钢琴音乐文化中更是和音乐家们,一同献上了一场绚丽精彩的音乐盛宴,以坚毅、出色的品质,助力钢琴教育事业发展和音乐人才的培养,让灵感与技艺相互碰撞,知识与艺术相映生辉。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:2022“未来之星”-青少年艺术家·交响音乐会上海站圆满落幕
  • 下一篇:这群“小云雀”再度奏响星海音乐厅