首届鼓浪屿大提琴艺术周落幕

2022-08-14  来源:音乐周报

  7月20日,由厦门市音乐学校(厦门大学附属音乐学校)承办的鼓浪屿首届大提琴艺术周落幕。来自北京、上海、广州、西安、成都、宁夏、新疆、内蒙古等十几个省市自治区的175名正式学员以及近三百名旁听学员,参加了专家公开课、讲座、专家小课、开幕音乐会暨新书首发式、优秀学员独奏音乐会、重奏音乐会、闭幕音乐会以及大提琴乐团排练课等丰富的活动。
  “厦门市音乐学校为艺术周建立了高水准的平台、营造了高水平的艺术环境,在组织实施中把握了艺术规格和质量。”上海音乐学院大提琴教授、本届艺术周艺术总监李继武表示,大提琴艺术在厦门有传统、有传承,专业与普及结合是本届艺术周的主要特点。大提琴使鼓浪屿更有魅力,艺术周为鼓浪屿音乐节增添了学术性,更为大提琴事业的健康发展作出了贡献。
  福建省音乐家协会主席、原厦门大学艺术学院院长、大提琴演奏家苏力介绍,本次大提琴艺术周专家阵容非常强大,邀请到新加坡国立大学音乐学院秦立巍,天津茱莉亚学院尼古拉斯·萨瓦拉斯,中央音乐学院杨锰,浙江音乐学院董瑶、张宝君和王丹迪,西安音乐学院王晓元,沈阳音乐学院方义嘉,青岛大学音乐学院江鹤以及原天津交响乐团大提琴声部首席董金池。艺术周音乐会还上演了许多大提琴演奏家创作的中国作品,如王连三的《采茶谣》《盲女》,董金池改编的《鼓浪屿之波》《浏阳河》《陕北调》,苏力的《草原情》等作品。通过现场演奏,促进大提琴艺术民族化进一步发展。
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:6年超30万人参与,第六届儿童公益音乐会聚焦少数民族儿童
  • 下一篇:江南孟秋,运河情长,杭州少儿艺术团带来音乐盛宴