6年超30万人参与,第六届儿童公益音乐会聚焦少数民族儿童

2022-08-12  来源:中国青年报

  8月6日~7日,第六届儿童公益音乐会在200多个城市近400座万达广场同步启动。全国有超过10万名儿童参演钢琴独奏、架子鼓表演、吉他弹唱、独舞等各类节目。
  儿童公益音乐会采用“音乐+公益”“城市+乡村”的模式,每年为儿童打造一场公益嘉年华。继打工子弟群体、听障儿童群体之后,本届音乐会将目光聚焦少数民族儿童的音乐梦想。
  8月6日,在北京举办的启动专场上,甘肃文县白马藏族合唱团、湖南“小金蝉”侗族大歌合唱团、贵州丹寨苗乐团、四川凉山州彝族合唱团一一亮相,通过视频连线进行专场演出,并带来他们和音乐的故事。
  湖南城步县长安营学校的“小金蝉”侗族大歌合唱团,没有合唱台,没有任何专业设备,甚至没有一个节拍器。为了训练孩子们的节奏感,老师用当地传统的竹竿舞来代替节拍器,进行练习。随处可见的竹子是免费的,可带来的快乐却是宝贵的。
  贵州省丹寨县的苗族娃杨乾隆,家在排牙村。排牙村被称为“中国芦笙第一村”,村里的乡亲们曾经登上春晚的舞台表演。杨乾隆有一个梦想——要搞个“乾隆芦笙乐团”,和村子里的孩子们一起吹芦笙,吹出贵州、吹到国外、吹到维也纳,让全世界都知道中国有个吹芦笙的“乾隆”。
  儿童公益音乐会总策划人刘明胜介绍,公益音乐会有三个属性:首先是公益属性,培养孩子们从小要有爱心,要懂得回报社会;其次是音乐属性,才艺表演是孩子们参与公益的一种方式;第三是勇气和梦想属性,音乐会是一个不以才艺高低为标准的舞台,就是要培养孩子上台表演的勇气,同时通过“小手拉小手”去点亮那些远离音乐的孩子们的音乐梦想。
  如今,儿童公益音乐会已连续举办六届,超过30万名儿童参与,是目前规模最大的儿童公益活动平台,被北京师范大学中国公益研究院评为儿童公益素养培养的示范案例。
  在舞台之下,通过爱心市集、公益拍卖等环节,以及孩子们通过自己劳动所得筹集来的400余万元善款,全部被列入中华慈善总会公益音乐会专项费用,先后帮扶了丹寨苗乐团、北京大兴行知学校蒲公英梦想合唱团、蒲公英中学打工子弟、天津小海豚听障儿童合唱团等团体。
  “儿童公益音乐会面向儿童,儿童是我们的未来,上至国家下至每一个家庭,都要注重儿童德育、美育的培养,特别是随着我国公益慈善事业的发展,要培养每个人的公益意识,人人做慈善非常有必要。”中国慈善联合会秘书长胡小勇说。
  中华慈善总会副秘书长曾春光说,儿童公益音乐会是一座桥,连接了两个群体,“一方面,让那些没有条件的孩子能够接触和感受音乐带来的力量;另一方面,每个参与音乐会的孩子都会在心里埋下一颗关于音乐、关于公益、关于爱的种子”。
  本次活动由中国慈善联合会、中华慈善总会、北京师范大学中国公益研究院指导,万达集团主办。
 
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:英才荟萃,艺教有为!多元艺术教育形态在珠海开花结果
  • 下一篇:首届鼓浪屿大提琴艺术周落幕