人民音乐家麦新,为抗战写下不朽的歌

2022-11-27  来源:哈尔滨日报
  “大刀向鬼子们的头上砍去!”这首脍炙人口的《大刀进行曲》几乎人人都能哼唱,它的作者就是人民音乐家麦新。
  麦新,1914年12月5日出生于上海。1935年,全国抗日救亡运动不断高涨,热爱音乐的麦新参加了“民众歌咏会”“业余合唱团”“歌曲作者协会”“歌曲研究会”等进步音乐团体。
  麦新坚持走聂耳开创的新音乐运动道路,经常与著名音乐家聂耳、冼星海、吕骥、贺绿汀等一起探讨歌曲创作及音乐救亡运动中出现的问题,创作出《九·一八纪念歌》《保卫马德里》等广为流传的抗日救亡歌曲,并与孟波通力合编了三集《大众歌声》,共收编各类进步、抗日歌曲294首。
  1937年卢沟桥事变后,二十九军大刀队英勇杀敌的事迹令麦新振奋不已,他一气呵成创作了这首催人奋进、震撼人心的《大刀进行曲》,奠定了抗日歌曲特有的凝聚苦难与辉煌的雄浑风格,形成了最典型的时代强音和民族精神的象征。
  1940年,麦新来到延安鲁迅艺术学院音乐系工作,参加了延安的大生产、整风运动和“延安文艺座谈会”。1945年底,麦新转赴东北。1947年2月,麦新任中共开鲁县委宣传部部长、组织部部长等职。
  麦新的歌曲笔记记载了工作、学习、音乐创作、音乐理论著述等内容,历年的创作目录及抗日和解放战争时期的部分词曲手抄稿也收录其中。
  麦新生活俭朴,与群众同甘共苦,在他牺牲前几天,还帮助刘大娘挑了一缸水,并把身上仅有的一点儿零钱给了刘大娘。
  1947年6月,麦新赴新赵地区检查工作,途中与土匪遭遇,麦新等4人终因寡不敌众,全部壮烈牺牲。麦新牺牲后,中共开鲁县委将这组珍贵的文献捐给东北烈士纪念馆。
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:第32届现代与经典全国小学音乐(南京12月9-10日)教学观摩研讨会
  • 下一篇:中国传统音乐学会第二十二届年会在北京举办