【才艺文化展播】小钢琴家演绎 “来自世界的声音”

2020-03-22  来源:展播办公室
小钢琴家一身运动装为观众演奏《克罗地亚狂想曲》

  作为文化周末晚会“身边的艺术家”系列主题文化活动的第十场,此次邀请的表演者全部是来自东莞本土的“小钢琴家”。
  音乐会现场采取钢琴独奏+多媒体视频相结合的呈现方式,将世界各地不同领域的人文风情与钢琴声完美结合。用90分钟的时间,带领乐迷穿越到德国的密林、挪威的金秋、法国的浪漫、匈牙利的热情、俄罗斯的冰雪和中国的唯美爱情故事中。20名“钢琴艺术家”用20首世界名曲,为乐迷上演一段段梦幻般穿越时空的视听盛宴,奏响一场国际范儿的钢琴音乐会。
  用黑白琴键演绎“来自世界的声音”
  音乐会以一曲《梁祝》拉开帷幕,在绵延委婉、轻柔舒缓的钢琴声中,一段浪漫而唯美的音乐之旅徐徐展开。负责开场曲目演奏的欧阳夏彤身穿一件黄色旗袍亮相,将梁祝缠绵的爱情故事诠释得如梦如幻,带领现场乐迷穿越到民国时代的中国剧院,听一曲钢琴小调。
  90分钟的音乐盛宴,20首风格各异的世界名曲陆续上演。有大家非常熟悉的韩国电视剧《大长今》主题曲《希望》,也有日本民歌《樱花》;有低沉而悠长的俄罗斯《云雀》,也有跳跃而活泼的奥地利《艺术家生涯》圆舞曲;有浪漫而富有诗意的法国《月光》,还有激昂高亢的《克罗地亚狂想曲》。一首首不同年代、不同环境、不同民族风格的曲目被小钢琴家们华丽演绎,再配合多媒体的画面联动,让观众沉醉于音乐的世界中。
  “我们都知道音乐其实也是一种语言,每个国家的音乐跟当地语言其实有互通关系。像俄罗斯音乐就像俄语一样比较低沉,法国音乐就像法语一样偏向浪漫。”作为多媒体钢琴音乐会的嘉宾导师,杜闽山和高迪克解释音乐会主题“来自世界的声音”的由来。
  “2007年我们已经开始筹划多媒体音乐会的演出。多媒体音乐会不是简单地在钢琴背后放视频,而是需要将选曲和画面巧妙连接,需要演奏者对作品和画面意境进行深刻理解,通过琴声和画面的高度融合,让现场观众有亲临其境的感觉。”杜闽山说,“这次音乐会一共有20个节目,每位小钢琴家分别演绎一个国家的曲目。年龄最小的差不多7岁,最大的15岁。虽说他们年纪不大,但都是本土优秀的钢琴表演者、国内外知名钢琴比赛的获奖得主。”
  琴声悦耳,画面更撩人,各位小演奏家为观众上演了一场世界级服装秀。除中国风旗袍外,在音乐会现场还出现了韩服、和服、土耳其服装等,全场亮点之一是穿着克罗地亚10号足球运动服上场的“钢琴家”秦智煜,他拿着足球走上舞台,用钢琴表演了一段克罗地亚足球史。
  致力培养更多“身边的艺术家”
  “其实,不管是不是要走艺术之路,我们都建议小朋友从小多接触艺术。”作为音乐会嘉宾,也是当晚所有“钢琴家”的导师,杜闽山在中场休息期间向观众提出建议。
  杜闽山和高迪克均任职于星海音乐学院,2005年分别从德国和俄罗斯毕业归国后选择定居东莞。他们除了在星海音乐学院教授大学生钢琴课程,还在东莞优选出钟情于钢琴演奏的学生进行教学和培养。而有“东莞钢琴王子”之称的香彦扬便是杜闽山的学生,香彦扬也是文化周末“身边的艺术家”系列晚会的演出嘉宾。
  多媒体钢琴音乐会是文化周末“身边的艺术家”品牌活动的第十场。自2017年开始,“身边的艺术家”以挖掘东莞本土艺术人才为目的,邀请东莞钢琴公主赖熠婷、城市学院的阿卡贝拉清唱团、钢琴王子香彦扬、花腔新秀珸琹组合、东莞男声组合“太阳之子”等到文化周末剧场进行演出,在促进本地艺术水平不断提升的同时,拉近东莞市民与艺术的距离。
  “能发现美、创造美,然后通过某种媒介将美展示给观众,他们就是艺术家。”高迪克告诉笔者,在东莞学琴的琴童有很多,一些人坚持下来并成为台上的钢琴演奏家,也有一部分中途放弃了。“家长也要热爱音乐,家庭音乐氛围非常重要。如何将枯燥的乐理和练习转化为兴趣,是老师和家长共同需要思考的问题。”
  与以往文化周末晚会不同的是,当晚的音乐会小朋友非常多。“近两年只要有钢琴演奏会,我都会带她看,让她更多地感受艺术氛围,在耳濡目染的环境中坚持练琴。”从南城赶来的高小姐表示,女儿璐璐有两年学琴经历,“今晚对璐璐很有触动,一方面,演奏家都是东莞本土的,不会感到遥不可及;另一方面,演奏家很多年龄比她小,有鞭策作用。”



       关键词:音乐教育   钢琴  俩臺鋼琴  公益   中音联   邮轮游学才艺嘉年华   社会音乐教育机构扶持计划  音乐  乐器  中小学  少年儿童  音乐会  合唱  口琴  化蝶品牌

中国音乐教育网公益扶持部微信号:csm351、中国音乐教育网.樂助理微信号:csmes351

 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:【才艺文化展播】王心怡荣获钢琴专业九级 才艺双全成童星热门
  • 下一篇:【才艺文化展播】高新区少儿交响乐团
  • 中小学生知识产权保护服务平台申请与注册